ホーム >国内 >東海地方 >三重県 >鳥羽 > クチコミ一覧 >クチコミ詳細

鳥羽×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A

近鉄の伊勢・鳥羽・志摩スーパーパスポート まわりゃんせ 何を使う?何を捨てる? - 鳥羽  のクチコミ

満足度: 未評価

dahliaさん 写真

dahliaさん
女性 / 鳥羽のクチコミ : 1件
旅行時期 : 2006/08(約18年前)

この夏、“まわりゃんせ”(9500円)を使って、私なりに、
数あるサービスの中から、何を有効利用して、何を捨てるか・・・
考えてみました。
全部利用するなんて無理ですからね。
(足が棒になっても良い人はべつですが)
まず、大阪や名古屋など、比較的近場から来られる方は、
初めから終わりまで、列車バスのみの利用としましょう!!!
レンタカーも30%引き、100km以内ガソリンサービスと安く借りれますが、
それでも駐車場代とかを考えると無駄です。
伊勢志摩鳥羽は観光地が集まっています。
レンタカーはなしで十分回れます。
泊まりの方は、事前に宿に連絡して、
行きも旅行バックを送っておきましょう。1000円前後です。
(何日宿泊の○○と名前を送り状に書いておきます)
移動のたびにコインロッカーを探す手間や、家から近鉄を降りるまででも
重たい荷物は持っているのはわずらわしいものです。
こういう費用はケチってはいけません。

次に、“まわりゃんせ”の何を使うかです。
2泊3日出来る方で、スペイン村や合歓の郷、伊勢神宮に行ったことのない方は、
この際、全部回ってしまいましょう。
1日をスペイン村に、もう1日を合歓の郷に、そしてもう1日を伊勢二見鳥羽周遊とすればOKです。
1泊の方なら、スペイン村か合歓の郷のどちらかを捨てましょう。
どっちにするかは、お好みです。

では、伊勢鳥羽では、どう回りましょうか?
近鉄を降りると、三重交通が乗り放題なので、とくに伊勢二見鳥羽には
観光周遊バスのCANバスを利用します。
主要な観光地をグルグルと定期的に走っています。
市バス的本数なのに、観光バスという外観と内装で乗り心地は良いです。
とても便利ですよ。
これで、おかげ横丁、伊勢神宮、二見町の夫婦岩、二見シーパラダイス、
鳥羽水族館、鳥羽湾めぐり観光イルカ島と回ります。
安土桃山文化村は捨てましょう。
ものすごーくしょーもないです。行くだけ時間と体力の無駄です。
賢島の遊覧船も捨てます。賢島はこの遊覧船以外何もありません。
イメージ的には、近鉄の終点駅で宿からのお迎えバスの発着地というだけのところです。
足として便利なのは、もう少し手前の大きな駅の“鵜方駅”ですが、
ここは、駅前ロータリーが混むので、閑散としている終点駅の賢島をバスのお迎え地にしている宿が多いのです。
伊勢二見鳥羽は周遊時間の配分をちゃんと計算しましょうね。
鳥羽水族館は、たしか16時半から18時が閉館です。季節によって違います。
いづれも閉館時間の1時間前で入館が閉切られます。
ショーが楽しいです。入館したらすぐに時間も確認しておきましょう。
鳥羽湾めぐりとイルカ島はセット企画だったと思います。
16時半ぐらいが最終です。
鳥羽水族館であまりゆっくりしていると乗りそびれます。ご注意を!!

朝のうちに伊勢神宮に参って、あと、バスを利用して、
そのあと二見鳥羽と夕方までかけて中身濃く回って下さいね。
二見シーパラダイスは、鳥羽水族館から思うと、すぐに見終わってしまいます。

帰りの荷物は、“まわりゃんせ”の宅急便サービスで、1個無料配達です。
指定旅館から送っていただけます。
おみやげも一緒に送ってしまい、身軽にブラブラと帰途につきましょう。

ああ、これでもまだ時間のある人は、志摩マリンランドにスペイン村の帰りなどに寄ってみても良いでしょう。

宿は、鳥羽に多いですね。繁忙期でなければ、だいたい1泊2食10000円前後です。
鳥羽相差の民宿では、量質とも良いものが食べれます。
食を重視する方は、こーいう民宿に・・・
設備も重視する方は、民宿の中でも個室の設備と大浴場が完備されたところをお勧めします。
多少、食が落ちても設備サービス温泉を重視する方は、大きな旅館がお勧めです。
値段は、いづれもあまり変りません。何を優先するかです。
食なのか温泉なのか設備なのか雰囲気なのか?
べつのクチコミにも書きましたが、雰囲気を重視される方は、
“プライムリゾート賢島”がベストと思います。海外旅行の気分が味わえます。

あと、何を食べましょう?
伊勢えび、あわび料理、サザエのつぼ焼き、赤福、夏なら赤福氷、
伊勢うどん、手こね寿司・・・
スペイン村では、サンタクルス通りにある焼菓子ボルボロン。有名美味です。
これぐらい食べたら十分です。
お昼ごはんやおみやげ購入も、優待割引のきく店だとオトクです。
じっくり研究して下さい。

それから、最後に、2人か4人連れですと、座席が空いていれば、
追加料金なしでサロンカーに乗れます。とても快適優雅ですよ〜
是非ご利用下さい!!!

鳥羽 ガイド