ホーム >国内 >東海地方 >岐阜県 >郡上八幡 > クチコミ一覧 >クチコミ詳細

郡上八幡×
旅行ガイド
ツアー
航空券
旅行記
Q&A

郡上八幡の郷土料理「すぎや」 - 郡上八幡  のクチコミ

郡上八幡の郷土料理「すぎや」

満足度: 3.0

smjさん 写真

smjさん
女性 / 郡上八幡のクチコミ : 4件
旅行時期 : 2015/02(約9年前)

ソバ料理の定食、郷土料理の定食を頼みましたが、箱膳に一品ずつ運んでサービス。
石焼味噌などは本当に熱々の石の上に味噌を伸ばして香ばしく焼いてサービスしてくれます。
まあ、とても美味しいと言うお食事ではありませんが......

箸置きや漬け物の押さえとして、手頃な石に絵を描いて使われているのが面白かったです。

極めつけはトイレ。女性用は形は洋風便器ですが、何と「ポットントイレ」でした!

季節柄どの店(レストランだけでなく)もおひな様が店頭、ショーウインドーに飾られていましたが
このお店の店頭に飾られていたおひな様達は、横に缶ビールを置き、魚をつり上げさせていたのには笑ってしまいました。

最後にこの店のマスターが「駐車場があります」と言って鍵を預けると、駐車場に停めて来てくれました。
連れが食事中にとても寒がっていたら、サーブする人が「寒いなら車からコートを取ってきてあげましょうか?」と申し出てくれ、食事中にわざわざとりに行ってくれました。

食事後、町歩きをした後、知らされていた駐車場に車を取りに行くと車がありません!
店の人に問い合わせたら何と近くのスーパーの駐車場に停めてあったのです!
親切なのか、近くのスーパーの人とお互いに取り決めでもあるのか、駐車料金もかからずとても良かったのですが
びっくりのおまけでした!

予算(一人)
3,000円未満
利用形態
ランチ
アクセス :
車で行くのに何ら問題なし
料理・味 :
郷土料理と言う事で選ぶ、郷土料理としてそこそこ
サービス :
囲炉裏端に箱膳で頂き、昔ながらに一品ずつ運ぶ、サービスの大変さ
雰囲気 :
黒光りのする正にレトロな部屋。でも囲炉裏に火を入れストーブを2つも置いて下さっても寒かった??!
コストパフォーマンス :
レトロな雰囲気を楽しむには良いが残念ながらとてもいい美味しい!と言う程で無し
観光客向け度 :
同じくレトロな郷土料理を楽しみ、時間の余裕があるのなら良いでしょう
バリアフリー :
2.5
お部屋に至る細い通路が飛び石で歩きづらい

郡上八幡 ガイド