長崎名物 カキ小屋♪ - 諫早・大村・西海 のクチコミ
長崎名物 カキ小屋♪
- あずさん
- 非公開 / 諫早・大村・西海のクチコミ : 5件
- 旅行時期 : 2008/12(約16年前)
長崎には、例年12月?3月頃まで、いたる所にカキ小屋がオープンします。
数度いった事がありますが、この時は、有明海に面した小長井に行って来ました。
海岸沿いを走ってると、あちこちに「カキ小屋」の手作りの看板が目に入ります。
そのうちの、はやってそうな1軒のお店?というか、あばら小屋(笑)へ、入りました。
頼んだ分は、バケツでドカッと置いていきます(笑)あとはセルフサービス。
炭火焼きの網の上に、カキを並べ、プスプスと音をたてながら、やがて潮の香りが漂います。貝の身から染み出した汁がグツグツあふれ出、口が少し開けば、食べごろです。
軍手をはめた左手で熱い殻をつかみ、右手のナイフで身をはがします。
素材の味そのままでも、プリプリで美味しい♪お好みで醤油、ポンズをかけても、また旨い♪
時々、所かまわず、汁が勢いよく飛び散るので、気をつけて!!
生きたままの、こぶりの車エビは、飛び跳ねすぎて、何度も床から拾わなければなりません!
地元の人達のものらしき、焼酎のキープがずら?りと並んでいます。
この時は、カキ1k大(12?14コ)\800 ・小(18?20コ)・エビ2匹\1000・ホタテ2コ\500・炭\300 なり。
家族4人で、カキ追加注文何度もしたから、はっきりわからないけど、8?10?、エビ・ホタテはちょっとお高めなので、それぞれ1皿のみ、他飲み物で1万位でお腹いっぱい!チョーお得ですヨ?。
持ち帰りも出来るので、もちろん、おみやげに買って帰ります。そのままで数日大丈夫です。
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