旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

ホーム >国内 >甲信越地方 >長野県 >飯田 > クチコミ一覧 >クチコミ詳細

飯田×

満足度: 4.0

YAMAさん 写真

YAMAさん
男性 / 飯田のクチコミ : 1件
旅行時期 : 2010/05(約15年前)

秘境度と高度感、抜群の眺望に魅力を感じ、日本のチロルと言われる「下栗の里」に行ってきました。

下栗の里にある宿泊施設は3件。メジャーな観光地ではないので情報が少なく、どこに宿泊すべきか悩みましたが、旅行者のブログなどを見て、一番眺望の良さそうな「民宿ひなた」に泊まることにしました。

5月の連休中で「もしかしたら予約で一杯かな?」と思ったら、ギリギリで部屋が取れました。

さて、宿の様子です。

部屋
 完全に古い民宿の形態です。広くない畳の部屋、有料TV、簡単な扉(部屋に鍵が無かったかも?)。山小屋よりはましといった設備です。でも2階の部屋からは南アルプスの山が見えて眺望は良いです。

風呂
 家庭のような浴室ですが、一応檜風呂でした。でも脱衣室に鍵がありません…。廊下にスリッパを置いておくことで、入浴者の有無を判断します。(一人ずつしか入れないので、うっかり女性客の入浴中に進入しないように注意!)浴室は1か所しかありません。

食事
 居間のようなところで、他の宿泊客と一緒に食べます。献立は下栗の里の郷土料理がメイン。これがなかなかあなどれません。一見質素な食事に見えるのですが、味が良く、腹に貯まります。満腹になりました。

テラス
 玄関の前にテラスがあり、ご主人が取り付けた測量用の望遠鏡があるので、兎岳、聖岳を望むことができます。また流しやテーブルなどがあるので、釣り客が魚を調理したり、酒を酌み交わしたりもできるようです。

総評
 設備の良さを求めたら、この宿はちょっとお勧めできません。特に部屋や風呂に鍵がないので、女性客には抵抗があるかも…。
 でもこの宿には、普通のホテルや旅館にはない家族の温かみが感じられました。まるで田舎の家に帰ったような感じにさせてくれます。
 食事も知らない人達と一緒に旅行談義に花を咲かせながらしていると、いつのまにか親しい友人のように思えてくるから不思議です。

下栗の里は一般の旅行雑誌にはあまり掲載されておらず、かなりマニアックな場所かもしれません。(それでもGW中はかなりの人が来ており、村の収容キャパシティーを越えているような状況でした)

宿泊客は釣り人、登山者、ツーリング中の旅人などが多いそうです。

ひなびた感じの場所に愛着を感じるような方、日本の原風景を見たい方、下栗の里・民宿ひなたはお勧めです。

1人1泊予算
7,500円未満