ホーム >国内 >近畿地方 >京都 >京田辺 > クチコミ一覧 >クチコミ詳細

京田辺×
旅行ガイド
ツアー
航空券
旅行記

『竹取物語』かぐや姫の里は、やはり”京田辺”だった! - 京田辺  のクチコミ

『竹取物語』かぐや姫の里は、やはり”京田辺”だった!

満足度: 4.5

koiさん 写真

koiさん
男性 / 京田辺のクチコミ : 5件
旅行時期 : 2010/11(約14年前)

• かぐや姫の街に古民家生かした竹取翁博物館が出来観光スポットに
  • 外部から窓越しに竹取関係や一休さん等展示しているのがわかる。
  • 竹取物語の街としての根拠や不老拭きの銅鏡等の考古資料も展示
  • 内装も竹をふんだんに取り入れていて館長の奥深さが偲ばれる
  • 本館に竹取の庭ありローカに坐ってくつろげ、土蔵内の展示も見事
  • かぐや姫の里にふさわしい展示物が多数あり楽しめる
  • 館長は民俗学専攻の郷土史研究家で投稿論文や本も数冊出版あり
  • 中国や世界の民俗展示、考古資料もあり京阪奈学術都市の中核に
  • 入口横の受付に研究発表の小冊子・出版物・論文が販売されている

○「竹取物語」“かぐや姫の里”京田辺

かぐや姫(迦具夜比売命)の父である大筒木垂根王は、その名前から京都府京田辺市の普賢寺(朱智荘)・興戸・飯岡・三山木(佐賀荘)の村々を合わせた「大筒木郷」の地方の長ではなかったかと思われ、「竹取の翁」と推定できます。
あるいは山本の駅家の長や佐牙神社の太夫の一人とも考えられます。また、「垂根」とは「竹の根」をさすと思われますし、「筒木」の「筒」は竹を、「つつき」は月を連想させます。古事記には、第9代開化天皇の孫「大筒木垂根王(おおつつきたりねのみこ)」 とその娘迦具夜比売命(かぐやひめのみこと)」の名が記されています。この迦具夜比売命を「かぐや姫」であり『竹取物語』かぐや姫の里は、やはり”京田辺”だった!のです。

アクセス :
人混みの少なさ :