1. ホーム
Q&A

上野東京ライン

乗り物

上野東京ライン 施設情報・クチコミに戻る

「休日おでかけパス」について

• 4.0
  • 旅行時期:2026/03(約3ヶ月前)
フロンティアさん

by フロンティアさん(男性)

上野・御徒町 クチコミ:24件

東京・上野を経由して主に東海道本線と東北本線(宇都宮線)もしくは高崎線を直通運転するJR東日本の鉄道路線の愛称で、時折利用しています。(品川~上野間は常磐線も直通運転しています。
 そのうち今回は「休日おでかけパス」という割引切符についてです。
 主に土日祝日に東京近郊の指定されたエリアのJR東日本の鉄道路線の他、東京モノレール、東京臨海高速鉄道(りんかい線)の全線が1日何回でも利用し放題(乗り放題)となる切符です。
 参考までに上野東京ラインとして直通運転される東海道本線・東北本線・高崎線・常磐線の各路線の場合、東京を起点にすると①東海道本線では小田原まで、②東北本線では自治医大まで(小山の2駅先)、③高崎線では神保原まで(高崎の3駅手前)、④常磐線では土浦までの間がそれぞれ利用可能です。
 快速列車・普通列車の自由席が利用し放題となりますが、別途、特急券を購入すれば、あずさ・ときわ・成田エクスプレス・踊り子等の特急列車が、普通列車用グリーン券を購入すれば、快速列車・普通列車のグリーン車も利用可能な為、不便さはありません。
 加えて東北新幹線は東京~小山間、上越・北陸新幹線は東京~本庄早稲田間の利用に限り、乗車券として
利用することが可能で、この場合、別途、特急券を購入すれば乗車可能です。
 2026年3月8日に品川~小田原間と品川~木更津間を往復しましたが、2,720円で利用することができ、結構得させて頂きました。(2026年3月14日以降は2,950円に値上げされたようです。)
 希望としては今の商品に加えてもう少し高くても良いので、熱海・高崎(できれば前橋まで)・宇都宮・水戸まで利用可能な切符があると助かります。

施設の満足度

コストパフォーマンス: