金沢大野は発酵食文化の聖地
- 3.5
- 旅行時期:2025/06(約7ヶ月前)
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by たびたびさん(男性)
金沢 クチコミ:371件
そんなイメージはありませんでしたが、金沢大野は発酵食文化の聖地だそうで。つまり、千葉県の野田、銚子、兵庫県の龍野、香川県の小豆島と並ぶ醤油の五大名産地の一つなんですね。
その象徴となっているのが、明治44年創業のヤマト醤油味噌が手掛けるヤマト糀パーク。醤油、味噌のテーマパークといった感じですが、かつての工場の建物を活用して、ショップや食事処もいい感じ。意外に楽しめる施設です。
- 施設の満足度
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3.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- アクセス:
- 3.5
- 人混みの少なさ:
- 3.5
- バリアフリー:
- 4.0
- 見ごたえ:
- 4.0
クチコミ投稿日:2025/12/19
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