1. ホーム
Q&A

くじゅう連山

自然・景勝地

くじゅう連山 施設情報・クチコミに戻る

くじゅう連山|九州の大自然、どの季節に訪れても最高

• 5.0
  • 旅行時期:2025/11(約1ヶ月前)
シフォンさん

by シフォンさん(女性)

久住高原 クチコミ:1件

くじゅう連山は20回以上も歩き、九州で一番だいすきな場所。
主な登山口は少し標高が高い「牧ノ戸峠」と、タデ原湿原のある「長者原」

人気の登山口「牧ノ戸峠」は、スタートから雑なコンクリートの急登で膝が悪い人は少し辛いかも。ただ標高が高いので、第二展望台まで行くだけでもくじゅう連山を目の前に感じることができる。ここまでなら普通のスニーカーでもOK(滑る場合もあるので要注意)
牧ノ戸駐車場は人気のシーズン中だと朝5時6時には満車になるので注意。そしてトイレは照明がないので、暗い時間はヘッドライト必須。雪が積もる季節はスタッドレスタイヤ必須!(絶対に)、そしてどの季節でも平気で停めてる車が多いけど路上駐車も禁止です!(警察よく来ます)

「長者原」は、広い駐車場があるので牧ノ戸ほど早く満車にはならないのが安心。綺麗なトイレ、そして照明あり。登山口付近にホテルやレストランも多数あり、登山靴を洗える場所もあるので下山後も助かる。タデ原湿原は目の前に指山、奥には三俣山が見え、ほぼ平坦な木道なので気軽に散歩するにはぴったり。

春から夏の緑、色とりどりの花。そして秋は赤や黄色の山一面の紅葉。雪が積もった真っ白な静かな世界がある冬。その季節に訪れても最高の景色をみせてくれる。

やまなみハイウェイを走るだけでも素晴らしい景色があり、登山をしない方でも登山口周辺だけでも自然を感じれる。是非訪れてほしいスポット!

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
バスもあるけど、やっぱり車が便利
景観:
少し歩くだけでも絶景