1. ホーム
Q&A

住吉大社

寺・神社・教会

住吉大社 施設情報・クチコミに戻る

1800年以上前にできた大阪の由緒ある神社

• 4.5
  • 旅行時期:2025/09(約3ヶ月前)
porculsさん

by porculsさん(非公開)

住吉・平野 クチコミ:1件

大阪で最も有名な神社のひとつですが、場所が繁華街ではない(住宅地の中な)ので意外と行く機会がなかった住吉大社に、アメリカ人の友人が初めて日本に来るので大阪の歴史的な場所を案内してと頼まれたことから、慌てて下見に行くと、見どころ満載の素晴らしい神社で、下見なのに感動してぐったりと帰ってきました。
西暦211年の創建とされているので何なら大和朝廷が日本を統一した時期より古い、すごい歴史を持つ神社ですが、奈良時代から式年遷宮方式だったからなのか、大阪のこの辺りも第二次世界大戦中はかなり爆撃が激しかった(模擬原爆が投下されるなどした)地域だからなのか(住吉大社が戦争で焼けた訳でもないようですが)、理由は分かりませんが、1800年の歴史がある割に現存の建物はそれほど古くありません。
とはいえ、有名な真っ赤な急勾配の反り橋や、四つある本宮も非常に立派だし、秀吉の命で能が舞われた石舞台、一寸法師の手水など、見どころ満載で、そもそも規模もかなり大きいし、散策していて飽きません。「五」「大」「力」の3つのパワーストーンを探すコーナーとか(見つけたらお守り袋を買って中に石を入れて持ち帰れる)、願掛けの「おもかる石」とか、敷地内にある楠珺社という「初辰参り」から「発達」を願うと言われる神社をはじめ20ほどの小さな神社もあり、お守りもかわいい楽しいものが多種売っていて、いくらでも時間をかけて歩ける神社です。
アクセスは、大阪のミナミと言われるなんばから南海電車で9分、レトロな雰囲気を楽しみたければ天王寺から路面電車の阪堺線で18分かけてとことこ行くのもいいかもです。阪堺線の住吉鳥居前駅は神社入り口の真ん前で、南海・住吉大社駅からも徒歩5分もかかりません。周辺は住宅地なのでそれほど飲食店がたくさんあるわけではないですが、訪れた時は「寒ざらしそば 芦生」というこだわりのそば屋で十割そばを食べて美味しかったです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
大阪市の南の方で一瞬面倒くさそうですが、なんばから電車一本で10分弱で着くのでアクセスいいです。
人混みの少なさ:
初詣などを避ければ混雑して困ることはなさそうです
見ごたえ:
歴史の長さや由緒だけでなく、単純に歩いて楽しいスポットが多々ありました

クチコミ投稿日:2025/10/05