令和7年7月7日に開駅した神奈川県で一番新しい道の駅、神奈川最大級の規模で場所も良く混雑必至
- 旅行時期:2025/07(約5ヶ月前)
by kasakayu6149さん(男性)
茅ヶ崎 クチコミ:4件
観光道路として有名な国道134号線、湘南・鎌倉・葉山を通る休日は渋滞必至の道路です。
そんな国道134号線沿いに神奈川県4番目の道の駅として開駅しました
令和7年7月7日と言う7が3つ揃った日(スリーセブン)を開駅日とし、訪問時は半月ほど立ちますが、夏休みに入ったと言う事もあり平日なのに駐車場待ちが出来る程の盛況ぶりです。
建物は大きく本館とトイレ棟に分かれています。本館の1Fは大半のスペースを売店としていて、農産物直売所もありますが土地柄もあり、多くが湘南土産となっています。1Fには一部軽食売店もあります。
2Fはフードコートとなっています。道の駅としてはかなりの規模で高速のSAの様です。店舗も複数あり、海産物やハワイ風の店など様々な店舗があります。
2Fにはテラス席もあります
訪問日は大変暑かったのですが、フードコートが満席近かった事もあり、テラス席で食べている方もかなりいました。
ドックランもありますがスペースの関係で小型犬専用(10kg未満)となっています。大型犬を連れていたり、ゆっくり散策を楽しみたい方は、隣接して「柳島スポーツ公園」や「柳島しおさい公園」があるので、そちらでリフレッシュ可能です。
道の駅駐車場は無料ですが、あくまでも道の駅を利用する方々用、隣接する公園には有料ではあるものの駐車場があります。当たり前ですが他施設を利用する際は面倒でも車を移動させた方が気持ちよく施設利用出来ます。
観光道路として有名な国道134号線沿いにあり、沿線は有名な観光名所が多く、圏央道のICからも近いので此処から湘南にアクセスする場合の大渋滞突入前の休憩に、或いは大渋滞を漸く突破し高速に乗る前に一息つく際に便利だとは思います。
大人気必至の道の駅となるでしょう。
しかし人気過ぎて新たな渋滞の要因にならないか少々心配です。
尚、道の駅カード企画には参画していません
- 施設の満足度
- トイレの快適度:
- いたって標準的に綺麗
- お土産の品数:
- 湘南土産が沢山