軽く「ペルー料理」を体験してみたい、味わってみたいと言う方にはお勧めの入門店...かな...(ミラフローレス/渋谷)
- 3.5
- 旅行時期:2025/06(約7ヶ月前)
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by コタ(Kota)1号さん(非公開)
渋谷 クチコミ:2件
友人と渋谷の「ペルー料理屋」で昼間に落ち会った。
「南米料理」とかいうと、あまり日本人には馴染みが無いのだが、
例えば「ブラジル料理」は肉が中心だが、移民国家なので世界中の至る国の料理が食べれるし、誰が食べても美味しいと思える料理に味変もされているものが多い。
「アルゼンチン料理」は、イタリア移民が多い事からイタリア系の料理が非常に多い上、肉も美味しく(私的には世界一肉が美味い…と思う)、ワイン文化が発達しており、これまた最高。
「チリ料理」は、ブラジル/アルゼンチンとはこれまた異なり、魚料理とワインが中心で、繊細な魚介料理が沢山ある(勿論、肉も美味い)。
で、「ペルー料理」は…(日本人には)全く知られていない気もするが、実は『南米大陸の中では、【最も星の付いたレストランが集まる国】なのである…その星と言うのは、ミシュランではなく、「南フランスのペリエ」というミネラルウォーターの会社が毎年実施している南米全土の有名レストランに星を付けて、公表している…そんな星が付けられたレストランが一番多いのが実はここペルー。
ペルー自体、高山(マチュピチュもあるし)にも恵まれ、海(津波もあるし)にも恵まれているので、国を挙げて「世界で一番食材が多い国」という事を謳っており、私の実体験でも、確かに自然/天然の恵みを生かした食材を使い美味しい料理が多かった気がする。
ただ、食材は沢山ある(とは言われている)ものの、料理の美味しい/不味いは、調理方法やら見せ方もある訳で…実際に現地では、まだまだ、一般的な庶民レベルは、やや今ひとつ洗練されておらず、お金を払って星付きの高級レストランまで足を伸ばさないと…「これは、すごい!」と感じさせるレベルのものにはあり付けない…というのが現状…かなぁ…
(余談だが、実は「フジモリ元大統領」の時代に、国内テロで荒れていた国を安定させ、その後、観光立国を目指し、これまで放置されていた国内遺跡や古い建物、博物館等を発掘、開発、修繕させ、料理等も世界レベルに押し上げるために尽力したんだそう…当時、私が出会った現地の方はそう言っていた…)
そんなこんなで、南米に長く時間いた私にとっては、ペルー料理=(高級なお店に行けば)超・美味い…という図式が出来上がっている。
で、今回のこのお店は、ブラジルに同じ時期にいた友人が誘ってくれた店。
場所は、今のピカピカになった渋谷の駅ビルからは簡単に行ける場所なのだが、坂を上ったところの小道の入り組んだ場所にあり、
まるで質素な木造(っぽい)古い学生寮の様な建物の横に、そのレストランはあった(その寮の様な建物の入口にスペイン語が書いてあったので、このレストランの一部なのかもしれない…)。
この建物を見た瞬間に「あゝ、これは庶民系のレストランだぁ…こりゃ、ハズレかなぁ…」という気持ちがぱっと見、湧いた…
が、中に入ると、手作り感たっぷりの可愛らしい(ラテンぽい明るいカラー)雰囲気店内。
なんか、クスコとか山の中腹にありそうなレストランのイメージ…
店員のおじさんは(多分、ペルー人)日本語の通じる外国人だった(最近の日本のレストランでは、外国人というだけでそのお店の国出身の方とは限らないので注意要…その方がどこの国の方か聞けなかったのだが)。
メニューを見てみると写真付きで分かりやすい。
まだペルー料理を食べた事の無い方で想像もつかない方にはセットメニューが簡単で良いのだが、我々おじさんはそんな量は食べられないので、アラカルトで単品をいくつか頼んでみた。
まずは、ピスコサワーを注文、セビチェ(魚介類の刺身・マリネ)を摘みながら、ぼーんやりとマチュピチュを思い出しながら、そこで時間を過ごしたのであった…
PS)
※ ちなみに、ピスコサワーは発祥が、ペルーなのか、チリなのかで、現地では相当揉めている…笑)
※ 店名の「ミラフローレス」は、首都:リマの海岸線(崖の上)にある若者が集まる観光地の名前
以上
- 施設の満足度
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3.5
- 一人当たり予算:
- 4,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- 新南改札口から歩いてすぐ
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 日本語のできる外人の方が店員
- 雰囲気:
- 3.0
- 気持ち小屋風...クスコとかにありそう
- 料理・味:
- 3.5
- まあ、普通
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2025/07/10
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