東海道新幹線乗り換えで米原から敦賀までの間を利用する場合、J-WESTカード会員であれば「eチケットレス特急券」という選択肢があります
- 旅行時期:2025/02(約12ヶ月前)
by フロンティアさん(男性)
金沢 クチコミ:215件
北陸新幹線に接続して名古屋又は米原と敦賀を結ぶJRの特急列車です。
以前の口コミで東海道新幹線から乗り継いで米原から敦賀まで利用する場合、「EXサービス限定 乗継きっぷ」があるが、僅か1つずつしかないJR西日本の米原駅のみどりの窓口もしくは「みどりの券売機」でしか切符の発券が出来ず、米原駅で接続する東海道新幹線のひかり号から乗り換えする場合、乗り換え時間が10分弱しかない為、使い勝手が良くない旨紹介しました。
かといって通路の特急券を購入するのも・・・という方にオススメしたい商品です。
それは「eチケットレス特急券」という商品です。
「e5489」というJR西日本の切符予約サイトのみで購入できる特急料金を割引した特急券です。
取扱区間としては米原~敦賀間内の駅に限られますが、米原~敦賀間の所定の特急料金1,290円に対し概ね半額程度となる650円で利用可能です。
「EXサービス限定 乗継きっぷ」とは異なり、切符の発券は不要で、チケットレスで乗車出来ますので、有効な乗車券を事前に用意してあれば、乗り換え時間が短くてもそのまま乗り場へ向かえば済む点で便利で安心です。
一番の注意点はこの商品、J-WESTカードと称するJR西日本系列のクレジットカードの会員しか購入できず、しかも支払いもJ-WESTカードの支払いに限る点です。
なお、敦賀から先北陸新幹線を利用する場合、別途、所定の特急券や「eきっぷ」等別途、特急券の用意が必要ですが、米原駅に比べて敦賀駅のほうが券売機の数は多い為、米原駅で発券するよりはまだマシです。
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス: