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南州酒場 しま

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鹿児島料理のお店と思いきや、特に料理に特徴も無いのだが、酒は焼酎を中心にかなり安いかも...(JR飯田橋駅から5分くらい/新宿区/東京都)

  • 3.0
  • 旅行時期:2024/10(約1年前)
コタ(Kota)1号さん

by コタ(Kota)1号さん(非公開)

神楽坂・飯田橋 クチコミ:16件

昔の友人と夕食を共にすることになった。

飯田橋に気になるお店があるからと、誘ってくれたのがこのお店。

私はこれまでの人生で「飯田橋」で飲んだ事は、ほぼ無く、そもそもこの駅で降りつ事もほとんど無い(まあ、以前、神楽坂に住んでいた時は、ここの駅周りまでは歩いて来る事は何度かあったのだが…ほぼ知らないに近い)。

ゼネコンやら大きな会社がある飯田橋界隈は、きっと嘗ての接待営業で繁栄した様な隠れた名店が沢山あるに違いない。

さて、今回のお店は、その神楽坂とは反対の方向にあり、JR飯田橋駅東口からあの複雑系の交差点を渡る必要があるのだが、横断歩道を歩くか、歩道橋を渡るか…迷わず「飯田橋歩道橋」を上って、右に進むべし。

そこで「目白通り沿い」を3-4分進むと、左側のテナントビル1F奥に少しだけ入ったところにある。

同じようなビルが並んで建っているので、どこだか一瞬悩んでしまった。

お店自体は、和風の素敵な店構え、店内に入った直ぐのところに、右側に個室(小上がりテーブル席?)があり、正面にはカウンター席がある。

我々は二人連れだったので、手前のカウンターに座らせられたのだが、この小上がりを貸し切っていたリーマン集団の宴会中の騒ぎ声が最初から最後までうるさい事、うるさい事…我々の会話が遮られて聞こえない程であった。

お店側がそれを注意する訳にはいかないのはわかるのだが、カウンターは終始、空いていてガラガラの状態だったので、この客の惨状を目にしたら、大将か、店員(若い女性/雇われか?)の方が気を利かせて、カウンター奥に移動させてくれれるとか少しは考えてくれれば良いものを、そこまで気が利くお店ではない模様…

愛想も話す余裕も全くない大将も、カウンターの中で終始、料理作りに追われて、客への目配せも効かず、全然余裕が無い模様で、店構えがいい割には、ちょっとガッカリかなぁ。

料理自体は、(九州)鹿児島料理という事だが、特別に特殊な郷土料理がある訳ではなく、海ぶどうが出たりと、一般的な(普通の)和食小料理屋...と言った感じ。

『酒は焼酎系が割と種類も多く、価格も比較的安い』ので、この辺りがこのお店を好む方の来店理由かもねぇ…(友人は大の芋焼酎好き...)

少し店構えの良い居酒屋...という感覚で行けば問題はない...かな...

以上。

施設の満足度

3.0

利用した際の同行者:
友人
一人当たり予算:
7,500円未満
利用形態:
ディナー
アクセス:
3.0
コストパフォーマンス:
3.0
サービス:
2.0
雰囲気:
4.0
料理・味:
3.0
バリアフリー:
3.0
観光客向け度:
3.0

クチコミ投稿日:2024/11/14

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