1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 東海地方
  4. 静岡県
  5. 静岡市(葵区・駿河区)
  6. 静岡市(葵区・駿河区) グルメ

グルメ・レストラン

小だるま亭 施設情報・クチコミに戻る

圧巻の刺し盛り

• 4.0
  • 旅行時期:2024/08(約1年前)
beanbagさん

by beanbagさん(男性)

静岡市(葵区・駿河区) クチコミ:3件

静岡市の居酒屋。繁華街ではなく静岡駅からもやや距離がありますが、宿泊したホテル(くれたけインプレミアム静岡アネックス)から近く、ネットの評判も良いのでネット予約しました。大正解です。

つつじ通りと東海道の交差点にあるビルの2階。外付け階段の下には開店前から「満席」の表示、行列ができています。店内は清潔で落ち着いた空間にカウンター8席、テーブル16席、座敷26席の計50席あり、居酒屋としてはそこそこ広いお店。調理場に3〜4名、ホール2名くらいでしょうか、家庭的な雰囲気でくつろげます。開店直後に座敷はほぼ満席、テーブル席は7時頃、職場仲間の宴会で埋まりました。キャパシティの関係か、カウンターは最後まで私一人、あるいは夜遅い客向けかもしれません。

ネットで刺し盛りの評判が良かったのでそれを注文。刺し盛りといえば普通3~4品ですが、当店は見たところ本日のおすすめ全部盛り。列挙すると、かつお、くろむつ、生しらす、太刀魚、富士の介サーモン、真あじ、ボウチョウカサゴ、生タコ、さごし、ホタテの貝柱、かんぱち、赤いか、真ダイ、しめさばの14品あったと思います。どれも鮮度抜群、美味しい。大満足です。

日本酒の品揃えも豊富。旅先なので静岡産にこだわって注文。磯自慢 純米吟醸(焼津)、杉錦 菩提酛 純米吟醸(藤枝)、志田泉 開龍 純米原酒(藤枝)です。

料理はほかに天然鮎の塩焼き、ポテトサラダ、締めにしらす雑炊。〆て8,050円、リーズナブルです。

観光居酒屋でなく地元常連客に愛される店。これこそ望んでいた店。じっくりゆったり楽しむことができました。

施設の満足度

雰囲気:
料理・味:
バリアフリー:
2.0
2階まで階段です。
観光客向け度:

クチコミ投稿日:2024/08/14