何度も通った特別の場所だったのですが・・・・・
- 旅行時期:2024/07(約1年前)
by opera大好きさん(男性)
諏訪 クチコミ:1件
霧ヶ峰ハイキングの拠点として数えきれないほど行っています。ランチしてから歩いたり、ハイキングの最後にコーヒーを飲んだり。手塚宗求さんの書くものをいくつも読んでいるのでまあ手塚フアンと云えるし、霧ヶ峰が大好きなので。
先日はウィークデイなのに行列に並んでランチを食べました。ニッコウキスゲの季節なのでしょうがないかもしれません。でも並んで待つことには文句はありません。店の責任では無いですから。
いつも無料で飲める水が置いてあるところには有料のペットボトルが!欧米か!と突っ込みを入れたくなります(古いネタですが)山では水が貴重なのはわかります。でも数十メートルしか離れていないレストランには水洗トイレがあるはず。このヒュッテにも宿泊客用の風呂があると聞いています。「渇水のため」と表示がありましたが、ひょっとしてここで飲めた水は車山湿原まで汲みに行って持ってきた水だったのでしょうか?それが枯れてしまったという事でしょうか?
霧ヶ峰ハイキングの最後にコーヒーを飲みに寄りました。湿原の方から上がってきたので裏のベランダから直接上がりました(こちらから入らないで、と注意書きがありますがベランダがら空きなので荷物をそこにおいて)早速玄関から入ってくれと文句を言われました。なので入り直しです。
3時40分でした。注文時「きっちり4時に閉店します」と言われました。遅い時間に行ったのは当方の都合なので文句はありません。いずれも強い口調だったのが気になりました。
対応したのは現店主の貴峰さんではなくスタッフの男性です。50分過ぎたら私たち以外のお客は引き上げました。スタッフが終業のためかたづけ始めたのが背後の気配で感じられました。あと数分で4時なのでもう少し待てなかったのかなぁ。4時過ぎても居座られるとでも思ったのかなぁ。
食器を返しに言った時そこにいた女性がにこっとして「ありがとうございます!またお越しください!」と言ってくれたのはとても良かった。もう一人いた女性スタッフも席まで運んでくれとても良い感じでした。(ここはセルフなのに)
スタッフはお客がどんどん来て昼営業の終業時間には疲れてしまっているかもしれません。未だこの後も旅館の仕事も控えているし。
でもオールドフアンにとってはここは山小屋。昼の営業はおまけだったはず。
始めた頃とは環境が激変しているし代替わりもしているので、商売の仕方は変わって当然です。現店主の貴峰さんにお願いしたいことは、お父さんが小屋を始めた時の熱い心持をいまいちど思い起こしていただきたいという事です。誰よりも間近で仕事ぶりも人となりも知っているはずです。あなたのカラーで小屋を運営してゆけば良いと思いますが、スタッフにもあなたの考えを共有させていかないとそのうちうまくいかなくなる時が来るかもしれません。
- 施設の満足度
2.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- ハイキングのポイントとして好位置
- コストパフォーマンス:
- サービス:
- 水まで有料になってしまった。
- 雰囲気:
- 店からの眺めはかなり良いです。が店内の雰囲気はやはり人が作るものですからね。
- 料理・味:
- 美味しいけれど量が少ない
- バリアフリー:
- 観光客向け度: