創業100年、一見普通の定食屋さんですが…
- 旅行時期:2024/07(約1年前)
by Decoさん(男性)
大牟田 クチコミ:204件
大牟田市の天領町にある、定食屋さんです。世界遺産の三池港や、三池炭鉱の三川坑跡からもほど近い場所にあります。
今回は「魚料理と天ぷらのランチ」と「ハンバーグランチ」を食べてみました。
どちらもお洒落で美味しい前菜が付いてきます。これがとても美味しいのです。
魚料理と天ぷらのランチは、前菜に続いて野菜天が運ばれます。薄めの衣がパリッとして美味でした。天つゆに加えてカレー塩も付いており、これがまた美味しい。そして野菜天を食べ終える頃に煮魚が出てきました。こちらもふっくりと柔らかく炊き上がっていました。
ハンバーグランチはボリューム満点。特大サイズです。それに加えて大きなエビフライにクリームコロッケに目玉焼き。コスパ抜群です。こちらも美味しいし、特にガッツリ食べたい方にもおすすめです。
店名のうなぎやは、お店の方のおじい様が近くの川でうなぎやどじょうを捕って料理で出していたことに由来するそうです。今もうなぎ料理(せいろ蒸しやかば焼き)があり、柳川直送の活け鰻を使用しているとのこと。
店内には第二次大戦頃の写真もあって、創業100年ということでした。
テーブル席三つに小あがり(掘りごたつ式)の座卓が三つ。二階には奥座敷もあるらしいです。
雰囲気はレトロでノスタルジックな感じ。庶民的ですが独特の内装が目を引きます。一見普通の定食屋さんですが、料理の内容やコスパは良い意味で普通ではないです。
駐車場は歩いてすぐ(店の裏側)に数台停められます。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: