1. ホーム

温泉

三朝温泉 施設情報・クチコミに戻る

治癒力を高めるホルミシス効果! ~ 三朝温泉

• 4.0
  • 旅行時期:2024/04(約2年前)
機乗の空論さん

by 機乗の空論さん(男性)

三朝温泉 クチコミ:6件

開湯850年余り白狼伝説が残る山陰の銘湯「三朝温泉」は世界でも珍しいラジウム温泉として高濃度ラドンを含む世界屈指の放射能泉です。
体に浴びると新陳代謝が活発になり免疫力や自然治癒力が高まります。 これが自慢のホルミシス効果と呼ばれるもので、近年そのメカニズムが解明されてきているようです。

難しいことは判りませんが簡単に言えば湯に浸かってよし、飲泉してミネラルよし、吸って抗酸化機能を高めてよし、と言われるように放射能泉は療養泉にも指定されています。
なので持病を持つ私には効能(適応症)がぴったりです。

但し、他の温泉と違って無色・無臭・肌触りも無いので実感としては判らないです?…。

泉質意外にも魅力いっぱいで昔ながらの温泉本町通りの町並みでしょう!~、様々な商店や旅館が軒を並べる昭和レトロな雰囲気はどこか懐かしいノスタルジックを誘います。
夕食を終えた頃合いになれば浴衣姿の泊り客が下駄の音を鳴らして土産物屋や射的・スマートボールなどの大衆娯楽を愉しむひと時はタイムスリップしたかのようです~。

しかし、20年前と比べるとその灯りも随分と少なく寂しく成りました…。老舗旅館も含めて数軒が廃業となり、その跡がそのまま残り痛々しく感じられました。
そして、名の知れた宿は全国チェーン展開をするグループに加盟するあまりに独自性を無くしてしまうにはただ残念で仕方がありませんが止むを得ないことなんでしょうか?。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
関西からも高速バスやJR倉吉からバスあり
泉質:
世界でも珍しいラジウム温泉・放射能泉が効能あり!
雰囲気:
昭和レトロな温泉街の情緒や風情を楽します
バリアフリー:
普通に問題ありません~

クチコミ投稿日:2024/07/15