伝統のマルゲリータ!
- 4.5
- 旅行時期:2024/03(約2年前)
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by After9さん(男性)
練馬 クチコミ:145件
イタリアンが食べたくなり石神井公園の PIZZERIA GTALIA DA FIlLIPPO(ピッツェリア・ジターリア・ダ・フィリッポ)で妻とランチタイム!
人気店なので前日に予約済!
オープン同時に満席!
店のスタッフ数は多く、若い男女で構成され、店名のGTALIA(ジータリア)は石神井(シャクジー)の「ジー」+「イタリア」の造語らしい!
まずは冬の乾燥したア喉を生ビールで潤す!
ピッツァ1種類、パスタ1種類、アンティパスト(前菜)を2人シェアする作戦!
ビールのアテにイタリアンソーセージの自家製サルシッチャ!
かぶりつかば脂が弾け、プリプリの食感とスパイスの香りでビールが進む・・・
ゼッポリーネ&魚のフリットの魚はカジキで、こちらもビールにピッタリ!
選んだPIZZAは店の人気NO.1の看板メニューで、最高級水牛モッツァレラと塩トマトのマルゲリータ!Margherita STG extra
2006年世界ナポリピッツァ選手権第1位受賞、2007年.2011年.2013年と数々の賞を受賞したというMargherita STG extra(マルゲリータSTG)
使う材料は、S.T.Gトマト/バジリコ/カンパーニャ産水牛モッツァレラチーズ/ 24ヶ月熟成パルミジャーノレッジャーノ/EXバージンオイル
トマトソースの代わりにフレッシュなチェリート(日本語ではミニトマト)を使う「Margherita extra(マルゲリータエクストラ)」はワンランク上の表示!
EUのSTG規格のレシピで作る「マルゲリータ・エクストラS.T.G」は、トマトソースを使わずチェリートマトのみを使用するナポリPIZZAの称号になったようです!
「STG」はEUで定めた昔の製法を守り作られた食品に認められる「伝統的特産品保証(Specialita Tradizionale Garantita)」の事!
つまり、世界を制したこちらの店主が店の看板にする「Margherita STG extra」はイタリアの伝統が守られているという!
Mozzarella di Bufala(水牛モッツァレラ)の濃さと驚くほど甘いあチェリートマトの相性が抜群なナポリの伝統のPIZZAですね!
パスタは大盛にして2皿に取り分けていただく!
アサリ、ホタテ、チェリートマトのスパゲティーからすみがけ
魚介の具風味にチェリートマトの甘味と酸味、そしてたっぷりのカラスミの塩味と風味が全体の味を包み込む逸品!
イタリア料理のレベルの高さは勿論、若いスタッフの活力と接客もGOODで東京を代表すると言っても過言ではないピッテリアです!!
- 施設の満足度
-
4.5
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 4,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2024/03/10
いいね!:2票
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