1. ホーム
  3. 近畿地方
  4. 奈良県
  5. 奈良市
  6. 奈良市 観光
  7. 奈良市総合観光案内所 (JR奈良駅旧駅舎)
  8. クチコミ詳細
奈良市×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

奈良市総合観光案内所 (JR奈良駅旧駅舎)

名所・史跡

奈良市総合観光案内所 (JR奈良駅旧駅舎) 施設情報・クチコミに戻る

JR奈良駅旧駅舎を改築した観光案内所内はまるで大寺院のような佇まいです。

• 4.0
  • 旅行時期:2023/11(約2年前)
Lily-junjunさん

by Lily-junjunさん(男性)

奈良市 クチコミ:14件

奈良観光の第一歩として、JR奈良駅東口の駅前にある「奈良市総合観光案内所」で、奈良のお寺や観光名所のお得な巡り方や交通機関等の情報をゲットするために立ち寄りました。「奈良市総合観光案内所」を見てびっくりしました。まるでお寺そのものの造りになっていて、今まで旅行してその土地の観光案内所に立ち寄りましたが、こんな立派でモダンな建築物はみたことありません。中に入るとパンフレットも沢山あり、観光客が手に取ってみている姿が目に入りました。インフォメーションカウンターも4箇所くらいあったと思います。並んでいるのは日本人より外国の観光客の方が多かった印象です。まず、最初のポイントとして各お寺を巡る拝観料について質問してみました。京都もそうですが、お寺をたくさん回ると拝観料が馬鹿になりません。京都から奈良に向かう電車の中で、5000円で販売している「六社寺共通拝観券」というものがありました。それを買った方が得かということと、バスの一日乗車券を買った方が得かということを聞いてみました。返ってきた答えが、「六社寺共通拝観券」より個別に拝観料を払った方が安いということでした。ただし、各お寺で散華を貰える、期間限定の特別御朱印がいただけるなどの特典があると丁寧に説明してくれました。また、バスの一日乗車券についても、回るお寺や宿泊するホテルなどを聞き、一日目の訪問先である、「東大寺」、「春日大社」、「興福寺」なら、最初の「東大寺」までバスに乗り、「春日大社」や「興福寺」は隣接しているので、歩いて回れるので買わなくても大丈夫ということでした。二日目は、「薬師寺」、「唐招提寺」に行くと話したところ、こちらの場合は、バスで片道270円かかるので一日乗車券を買った方が得という答えが返ってきました。各お寺付近のバス乗り場の地図などもこちらから欲しいと言う前に親切にくれました。それと「東大寺」までの奈良駅のバス停の乗場も説明してくれました。こんな親切丁寧な観光案内所も初めてです。そして、余談ですが旧JR奈良駅旧駅舎を改築した観光案内所内には、スターバックコーヒーもありました。

01_【一口メモ】
⑴ 所在地…〒630-8122 奈良県奈良市三条本町1082  電話:0742-27-2223

02_【アクセス】
JR「奈良駅」東口の駅前すぐ

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
JR「奈良駅」東口の駅前すぐ
人混みの少なさ:
観光説明のカウンターや情報をゲットしようとする観光客がいました。外国人の旅行者も結構いました。
見ごたえ:
今までこんな立派な観光案内所は見たことありません。

クチコミ投稿日:2023/12/12