1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
一八寿し 施設情報・クチコミに戻る

メニューにあるのに実際はないものだらけで、びっくり

• 3.5
  • 旅行時期:2023/11(約6ヶ月前)
porculsさん

by porculsさん(非公開)

青森市内 クチコミ:2件

初めての青森で、夜は美味しいお寿司でしょ、と友人が予約してくれて、わくわくと訪れましたが、で、店内満席で人気店なのが伺えましたが、ふだん地元(関西)で行く寿司屋と勝手が違いすぎて戸惑いました。店内の壁などに黒板メニュー的な表示はなく、冊子のメニューから選ぶのですが、つまみは何を頼んでも「それはない」「今日はない」「ない」ばかりで、「青森の地元の魚が食べたい」と言ったら「今日はない」(!)と…(んなはずないと思うのですが…)なので、蛸やわらか煮と刺身盛り合わせ(刺身も、メニューにあった、むつ湾産ヤリイカ、むつ湾産車庫、ぼたん海老が全て「ない」と言われて盛り合わせにした)、焼き魚を食べて、あとは握りへ。握りも「ない」「ない」言われるのがしんどくなって、メニューの 「特上」を、つまりお任せで頼みましたが、一貫ずつ出てくるのではなく、4貫ずつくらいまとめて出てくるので焦って食べてたらお腹いっぱいになってしまい、最後にすじこ巻きを食べたかったのに、たどり着けず(頼んだら「今日はない」って言われたかも!…と、後で友人と笑いました)※ちなみに、訪れたのは17時半なので、遅い時間だからネタ色々切らしてた、ではありません
お酒は田酒ともう一種類、青森の日本酒を冷やでいただき、津軽びいどろっぽい綺麗なお猪口で出てきたのは良かったですが、飲み物も全てオーダーはカウンターの目の前に立っていた大将なのか、年配の男性職人さんに言う形で(女性の店員さんは飲み物を持ってくるけどオーダーは聞きに来てくれない)大将が愛想ないので寛げず、何より、せっかく青森産のネタを楽しみに寿司屋に来てるのに、地元の魚は今日はない尽くしで(本当かなあ?と若干疑いの気持ちも)、がっかりな晩ごはんでした。
場所は、吹雪でなければ青森駅からでも徒歩圏内の、JALシティというホテルの斜向かい辺りです。我々が訪れた時は吹雪で、5分と歩けない感じでしたが。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
10,000円未満
利用形態:
ディナー
アクセス:
青森駅から、まあ徒歩圏内。
コストパフォーマンス:
地元産のネタが全然ないと言われたのは落胆でした
サービス:
悪いわけではないが、良いところはほとんどなかったです。女将さん?は愛想の良い方でしたが。
雰囲気:
普通の街の(少しお高めの)お寿司屋さんて感じです。
料理・味:
つまみの銀鱈の焼き魚は美味しかったけど、握りは割と普通でした
観光客向け度:
青森産のネタがない日があるなら、観光客向けとは思えません

クチコミ投稿日:2023/11/29

このユーザーが利用した周辺のスポット