独特の洋風建築と国指定名勝の組み合わせ
- 旅行時期:2023/10(約2年前)
by masa8982さん(男性)
黒石・平川 クチコミ:4件
猿賀公園とは路地を挟んですぐ隣にある日本庭園です。猿賀公園の東側駐車場に行くと盛美園への看板が出ていますから、迷うことは無いと思います。看板通りに進めば親水広場や生垣迷路、日本庭園を楽しみながら盛美園の入り口まで行けるのでお勧めです。
盛美園は清藤家の24代目と25代目の当主が作り上げたもので、庭園と館から構成されています。清藤家は鎌倉から続く名家で、盛美園の南隣には清藤家の書院庭園があり、予約制ですが見学できます。
国指定名勝になっているだけあり、小ぢんまりとはしていましたが、築山に滝、池に島と日本庭園に必要な要素は一通りは揃っており、綺麗な庭園でした。ただ、遊歩道は庭園のサイズに合わせて結構細いので、家族や友人と連れだって行くと結構歩きにくいと思います。あと、築山への石段は苔に覆われていて滑りやすいので、ご注意ください。
庭園も立派なものですが、やはりこちらで目を惹くのは盛美館でしょう。明治時代に建てられたもので、1階が純和風、2階が洋風という珍しい建物です。映像などで見たことがある、という方は多いと思います。
盛美館で見学できるのは1階のみで、2階は現在見学できません。裏手には御宝殿があり、そちらには豪華絢爛としか言いようのない御廟が置かれています。ただ、御宝殿は30分に一度、職員の方に案内されての見学になりますから、見学したい場合、見学時間近くになったら御宝殿付近に行かれると良いでしょう。なお、御宝殿は写真撮影不可です。
見所の沢山ある盛美園ですが、やはり必見は盛美館だと思います。一般的な洋風建築とは異なる建物ですが、非常に美しい佇まいです。盛美館をみるためだけに訪れる価値があると思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: