「ひろしまの丘」から
- 旅行時期:2023/05(約3年前)
by らるこさん(女性)
広島市 クチコミ:3件
一階がお土産売り場、カフェになっていて、平和記念公園から宿泊ホテルに向かう途中に行って来ました。
旅行者なので何の予備知識もないまま1人2200円の入場券を購入。
(うち500円分お土産か、カフェが割引になるチケット付き。なので、実質1700円)
プラス「折り鶴を折ってみませんか?100円ですが」と言われ、そちらもお支払い。
エレベーターで(徒歩でも上がれます)12階まで上がる。
2階~10階?は、オフィスになっているのかな?
階段を何段か上がると、当然目の前に木のフロアが広がる。
網はあるとはいえ、広島市街が遠くまで一望出来る。
5月GW明けで、他にお客は2人ほどしかいない。
常駐しているらしきスタッフの方が、我々夫婦の写真を記念に、と撮ってくださった。
そして広島のお話も少ししてくださる。
原爆ドームと相生橋(←原爆投下の目標地点となってしまった橋)を眺めていると、なんとも言えない気持ちとなる。
でもここから見た景色、緑に溢れた大都市・広島の街を、とても美しいと感じ、また訪れたいなぁ、とも思った。
(そんな私の母は、広島県に生まれ育った。戦時中の話も聞いています…)
ワンフロア下のおりづる広場で、アーティストの綺麗なデザイン折り紙を選び、丁寧に鶴を折らせて頂いた。
夫は鶴の折り方をすっかり忘れていたが、iPad動画が教えてくれるので問題無し。
スタッフさんは、外国の方から、イケメンお兄さん、親近感のある女性、様々。みなさん感じが良い方ばかり。
折り鶴を、同じ階の床が透け透けの場所から下に向かって投入。
ヒラヒラと鶴が舞い落ちていく様を、夫はじーっと見ていた。
投入されて溜まった鶴たちが、外の道路から目視でき、綺麗。
私は高所恐怖症なので、回収BOXへイン。
そのあと「くるくーる」というスリリングな滑り台を、スライドシート(座布団)を借りて滑り降りた。
心配な方は、プロテクター、ヘルメットも借りられる。おっかないけど、童心に戻る中年夫婦。
なかなか楽しかった。
ここで話すのもどうかと思うが、私の不注意でお財布を落としたと勘違い、お騒がせしてしまった。
スタッフの皆さん総出で気にかけてくださり、恐縮です。その節は本当にありがとうございました。この場を借りてお礼申し上げます。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: