1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
竜ヶ岩洞 施設情報・クチコミに戻る

個人の努力で見いだされた鍾乳洞!

• 4.0
  • 旅行時期:2023/02(約1年前)
norisaさん

by norisaさん(非公開)

浜北・引佐 クチコミ:2件

竜ヶ岩洞は、およそ2億5千万年前の地層と言われる石灰岩地帯に形成された東海地方最大級の鍾乳洞です。

洞内は年間平均気温18°Cで夏は涼しく冬は暖かく感じるため、快適な地底を冒険できるとの触れ込みですが、富士山麓の風穴や氷結に比べて平均気温が暖かいのは海抜と深さによるものでしょうかーーこの鍾乳洞は全長1kmもあるそうですが、現在公開されているのは約400mだそうです。
恐らく残りの600mほどは一般の観光客向けではなく狭いか危険があるためでしょう。

この鍾乳洞の発見には驚くべき背景があります。
戸田貞雄が経営していた石灰岩砕石場の跡地は無残に放置されていましたが、何とか有効利用できないかと模索していたそうです。
1978(昭和53)年、名古屋大学塩崎平之助教授によって、初めて竜ヶ岩洞の学術調査が行われましたが、塩崎助教授の「地形的に見て、鍾乳洞のある確率は高い」というコメントに戸田さんは奮い立ちます。
そこで自らもツルハシを握って発掘に取り組みます。
その開始時期は戸田さん、何と74歳でした!
彼はスコップと一輪車を手に竜ヶ岩洞開発の一歩を踏み出したわけです。
そして、約2年半に及ぶ難工事の末この鍾乳洞を見いだしたというわけです。
彼はすでに76歳になっていたそうですが、信念は老体に鞭を打ち、偉業を成し遂げました!
この鍾乳洞は個人の執念で発掘、開発されたと書いてきましたが、これを知って何となく日本の他の美景地を思い出しました。
そう、福島県の五色沼も荒れ果てた地を個人の努力で整備したおかげであの美しい多彩な多くの沼を見学できるわけです。

この鍾乳洞が個人の努力で発見されたことを知り、今まで行った多くの鍾乳洞とは多少違った空間を楽しめました。
いつまでもこの自然の驚異を温存して欲しいものです。

駐車場無料ですし、スペースも十分あるのでアクセスは良いと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
景観:
人混みの少なさ:
バリアフリー:
2.0

クチコミ投稿日:2023/04/01

このユーザーが利用した周辺のスポット