1. ホーム
国分寺・小金井×
旅行ガイド
旅行記
江川亭 小金井本店 施設情報・クチコミに戻る

ラーメンブーム時程ではありませんが今も賑わう人気店

• 4.5
  • 旅行時期:2023/02(約2年前)
kasakayu6149さん

by kasakayu6149さん(男性)

国分寺・小金井 クチコミ:19件

ラーメンブームの頃は小金井市では超人気店だった「江川亭」
且つては休日ともなると深夜まで行列が出来ていた超人気店ですが、ラーメンブームが落ち着いてきた昨今は表現は難しいですが常識的な人気店となりました。それでも食事時は並ぶ必要があります。

以前は鰻の寝床の様な細長い店舗でカウンターしかありませんでしたが、現在は小金井街道と東八道路の角地に移転し駐車場完備でテーブル席もある立派な店舗となりました。

江川亭は江川卓が巨人に入団した年に江川亭と名付けたとの噂がありますが真偽のほどは定かではありません。しかし且つて近所に住んでいた私の記憶では少なくとも昭和55年には営業していたので、あながち嘘ではないかもしれません。因みに江川卓氏の巨人入団は昭和54年です。

長年カウンターしかない店だったので、家族ではなかなか行けず、通いだしたのは高校の頃からですが、その頃からの私の大好物は「もやしラーメン」麺が見えない程のもやしが載ってきて食べ応え十分です。そして味玉ラーメンもお勧めです

かつての店舗は厨房が狭く、トッピングは種類はあれど基本麺とスープは一種類で米類も「ふりかけ御飯」位でしたが店舗移転で厨房が広くなった分、太麺・細麺が選べるようになったり、中華麺・つけ麺・油麺、そして定食や炒飯等、かなりメニューが充実しました。テーブル席もあるし小さなお子様連れでも楽しめる店となりました。

ラーメンブームの頃の勢いは無いとは言え(当時が異常だったとも言えます)味が落ちた訳では決して無いのでお勧めですよ~♪

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
1,000円未満
利用形態:
ディナー
アクセス:
小金井街道と東八道路の角にあります
コストパフォーマンス:
ベースの「中華そば」が800円
サービス:
高級レストランでは無いので相応(充分及第点です)
雰囲気:
何時も賑わっているイメージ
料理・味:
豚骨醤油のスープが絶品
観光客向け度:
何方かと言えばサラリーマン向け

クチコミ投稿日:2023/02/23