世界と肩を並べる日本一の空港! ~ 東京国際空港(羽田空港)
- 旅行時期:2022/12(約3年前)
by 機乗の空論さん(男性)
羽田 クチコミ:6件
日本を代表する首都圏の空港として「東京国際空港」通称・羽田空港は成田国際空港と成らぶ日本最大の空港であり、日本の空の玄関として長年その役目を担って来ました。
年間航空機発着回数は約38万4000回、航空旅客数も約8489万人と国内第一位、航空貨物取扱量は約85万トンと国内第二(第一位は成田空港)、空港敷地面積では成田国際空港を抜いて1522ヘクタールと日本一の空港と言っても過言ではありません。
また、世界で5番目に乗降客が多い空港としても知られるほど世界と肩を並べる規模と成っています。
特にスカイトラックが実施する「グローバルエアーポートランキング」において日本の空港として初めて世界最高水準の5星を2014年に獲得し、世界空港格付けでは”ザ・ワールド・ベスト・エアーポート・オブ2019”にてシンガポール・チャンギ空港に次いで第2位と成り、世界一清潔な空港、世界一の国内線空港、世界一バリアフリーな空港にも選出されるほど評価が上がってます。
他にも定時運行率の高さも95.04%と世界2位に選ばれてます(世界一位は伊丹空港95.88%)。
しかし、実際は施設内の快適性に充実度や、アクセスの利便性や改善の余地などの多く問題も抱えているのが実情ですね?。
それでも国際ターミナルの完成や滑走路の拡張なども含めて更に立止まることなく進化する東京国際空港は魅力がいっぱいの日本一の名に恥じない空港へと成って行くのがこれからも楽しみです。
- 施設の満足度
- アクセス:
- 都心・市街から近く選択肢も多く利便性は日本一かも?
- 人混みの少なさ:
- 年中混雑してますね!、日本一の空港ですから!
- 施設の充実度:
- 日本一!とは言えないこともあり過ぎ?…
クチコミ投稿日:2023/02/19