1. ホーム
Q&A
唐津くんち 施設情報・クチコミに戻る

ユネスコの無形文化遺産

• 5.0
  • 旅行時期:2022/11(約2年前)
masa8982さん

by masa8982さん(男性)

唐津・虹の松原 クチコミ:12件

唐津神社の秋季例大祭です。九州三大くんちの1つとされ、ユネスコの無形文化遺産としても登録されています。曳山が練り歩く映像をご覧になったことがある方も多いと思います。
初日の宵山と、2日目の巡行と引き込みを見物しましたが、勇壮で迫力もあり、見に行って大正解でした。それぞれの曳山自体の工芸品としての美しさもさることながら、曳山に三ッ囃子衆が乗り、曳子が掛け声とともに引いて行く様は祭りの熱気と相俟ってまさに壮観でした。
お祭りの際の注意事項ですが、お祭り中は曳山が練り歩くルートを含め、市内中心部の車の通行が規制されます。臨時駐車場も各所に用意されますが中心部からは若干離れます。ですので、なるべく鉄道で行かれた方が良いでしょう。駅の観光案内所で曳山の巡行ルートが書かれたパンフレットを配布していますし、そちらを入手してから行動されることをお勧めします。なお、個人的なお勧めの見物場所はタコ焼き屋さん『Tacogra』の前か旧唐津銀行本店前、札の辻公園から少し駅側に入ったところの路地です。旧唐津銀行本店前なら唐津のシンボルをバックにした曳山が見られますし、曳山が連なって進んでくる様子も見ることができます。残りの場所なら、曳山が勢い良く方向転換する様子を間近で見ることができます。
曳山を見るだけなら曳山展示場で通年展示されているので、そちらで見学可能です。ですが、実際のお祭りで曳かれているのを見るのとはやはり違うと思います。是非お祭りの雰囲気を味わってほしいですし、わざわざ行く価値があるお祭りと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者: