島原郷土料理の具雑煮とかんざらし
- 4.0
- 旅行時期:2022/12(約3年前)
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by うりりんとダンナさん(女性)
島原 クチコミ:4件
島原市でのランチで伺いました。
場所は鯉の泳ぐまち観光交流センター「清流亭」のすぐ近くです。
階段に3組ほど並んでいましたが、10分ほどで入店できました。
せっかくなので島原の郷土料理「具雑煮」をいただくことにします。
具雑煮にいなり寿司のついた「梅膳」を注文。200円増でデザートを「かんざらし」に替えてもらいました。
「具雑煮」はゴボウや里芋などの野菜に丸餅が入った島原のお雑煮。甘めの出汁の素朴な郷土料理です。
「かんざらし」は白玉粉で作った小さな団子を島原の湧水で冷やし、蜂蜜などで作られた蜜をかけたもので、上品な甘さの喉越しのよいスイーツでした。
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2022/12/25
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