泉質は今も最高レベルの療養泉! ~ 美人の湯 祥風苑
- 旅行時期:2022/11(約3年前)
by 機乗の空論さん(男性)
高槻・島本 クチコミ:36件
高槻市は北部の芥川摂津峡沿いの入口佇む日帰り天然温泉施設「美人の湯 祥風苑」に10年ぶりに行って来ました。
同じ市内と言っても我が家からは北部の山間の位置に成るのでイメージが遠く感じるんです?…、実際は直線距離で僅か6kmほどしかないので車なら30分ぐらいでしょうか?。
なのにずっと足が遠のいでいたのは浴場が2階と3階とに分かれているのがネックなんです。
温泉は摂津峡花の里温泉・山水館の源泉弐号泉をそのまま引いてる天然温泉なので泉質はアルカリ性純重曹泉と呼ばれるトロトロのヌッルとした肌にまとわりつく柔らかで艶のある療養泉と保証付きの湯です。
大阪周辺でもこれだけの湯はまずないほどで、よく利用する箕面観光ホテル・スパガーデンでもありません。
しかしながら先ほども書いた通り浴場が2階と更に階段を上がった3階に大露天風呂が在るのがネックで利用しずらいのです。
しかも施設の割には全体的にコンパクトに造られてるのでゆっくりと休憩しながら入浴する気に成らないのが気が進まないのです?…。
また、車で行けば便利なのですが駐車場の利用時間が3時間迄が無料で、それ以上は通常料金(1時間につき¥400)が発生するせこい経営なんです。
なので今回はバスにて駅まで行き、そこからは無料送迎バスを利用しました。しかし、その送迎バスも駅からは始発が10時発からで駅方面最終は16:30とせこいのです。
しかも入浴料金が平日大人¥900と割高なので、今回は自治体プレミアム商品券「スクラム高槻」支払いました。
まぁ割高な分だけあって子供がいないのが静かで好いですね…、平日の利用はどこもかしこもそうですが年金受給者の老人ばかりが目立ちます。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 無料送迎バスで楽チンです!
- 泉質:
- アルカリ性純重曹泉でトロトロでヌッルとした療養泉です
- 雰囲気:
- シンプルでコンパクトな趣き風情はありません
- バリアフリー:
- 浴場が階段や段差があるのでご年配の方はご注意を?
クチコミ投稿日:2022/12/22