旬の高原野菜や生花・加工品がいっぱい! ~ 真庭市場
- 旅行時期:2022/11(約3年前)
by 機乗の空論さん(男性)
高槻・島本 クチコミ:36件
阪急電車・高槻市駅から徒歩で5分も掛からないところに真庭市からの産地直送の市場として「真庭市場」が在ります。
朝採れの新鮮な野菜や果物、生花や加工品など真庭市内で収穫された加工された自然のものがギュッと集まった産直市場です。
一般的なJA直売所とよく似た雰囲気の店内には開店10時と同時に買い物客で溢れるほどの人気店です。
とにかく鮮度が好くてしかも周辺のスーパーや青果店よりも価格が安いので買い物客が集まるのは当然です。
四季それぞれの旬の野菜が店内に並ぶのでそれを楽しみに買って帰ります。また、岡山と言えば蒜山高原のジャージ牛乳や加工したチーズにヨーグルトも人気で美味しいです。
この日は入口に本日の特売品として”シャインマスカット”が豪華に並んでいましたがやはりそれなり高いんですね?…、子供の頃によく食べた大阪・羽曳野名産の紫で小粒のデラウエアは安くてよく食べました。
だからブドウに¥1000以上も出すことは心の中で許されない事なんですがね?…。
で本日のお買い上げは大根・法連草・胡瓜・なめこ茸など9点で¥1430でした。
ちなみに真庭市とは岡山県は県北の中国山地の高原地帯の町で津山市の西側に位置するJR姫新線・久世駅周辺です。
当初は真庭市・JAなどで組織する真庭市あぐりネットワーク推進協議会が運営してましたが現在は(株)オール真庭が運営しているようです。
- 施設の満足度
- その他
- アクセス:
- 阪急電車・高槻市駅から近くて判り易い
- コストパフォーマンス:
- 周辺のスーパーや商店街から比べれば圧倒的に安いです!
- サービス:
- 支払いにクレジットカードも可能です
- 雰囲気:
- JA直売所や道の駅のような感じです
- 料理・味:
- 鮮度も違うから味も違ってきます
- バリアフリー:
- 普通に問題ありません
- 観光客向け度:
- 普通に問題なく利用出来ます
クチコミ投稿日:2022/12/22