饂飩、蕎麦や博多祇園山笠発祥のお寺として有名です。
- 4.5
- 旅行時期:2022/11(約3年前)
-
-
by パリが大好きさん(男性)
博多 クチコミ:81件
鎌倉時代に創建された承天寺は、宋時代の中国に留学していた聖一国師を招き開山されました。国師はうどん、そば、饅頭、羊羹などの製法技術を日本に持ち帰り、博多に広めました。その当時に博多で疫病が流行した時に、国師の弟子が台を担ぎ、国師はその台の上から聖水を撒いたところ、疫病が退散したと話が伝わっています。これが博多祇園山笠の山車と勢い水の起源になるという説があります。禅宗の寺院らしく玄海灘を表わした枯山水の庭がありますし、饂飩、蕎麦発祥之地や山笠発祥之地の碑があります。次回はライトアップされた承天寺を見てみたいと思います。
- 施設の満足度
-
4.5
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 4.0
- JR博多駅から徒10分もかかりません。
- 人混みの少なさ:
- 4.0
- それほど訪れる人は多くありません。
- バリアフリー:
- 3.5
- 大きな段差はありません。
- 見ごたえ:
- 4.0
- 山門、勅使門、庭、仏殿、饂飩、蕎麦発祥之地や山笠発祥之地の石碑が見どころです。
クチコミ投稿日:2022/11/19
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する