1. ホーム
Q&A

鵜戸神宮

寺・神社・教会

鵜戸神宮 施設情報・クチコミに戻る

日向灘の絶壁の上の洞窟の中に本殿のある霊験あらたかそうな神宮

• 4.0
  • 旅行時期:2022/10(約3年前)
porculsさん

by porculsさん(非公開)

日南 クチコミ:1件

宮崎の日南海岸(モアイ像があることで有名なサンメッセ日南の近く)にある由緒ある神宮で、第10代崇神天皇の代にできたとか、神々の国・宮崎の世界観を体現したような、日向灘の絶壁みたいな奇岩の上の洞窟の中に本殿がある、そのたたずまいの圧巻さが全てです。洞窟の中なので本殿自体は小さいし、立地以外に特に心奪われるほどの何かがあるわけではないですが、同じ宮崎の別の場所にある天照大神が隠れた洞窟とか、そんな神話を思い起こしてしまう雰囲気に満ちています。
アクセスは、車なら楽勝だと思いますが、運転できない私には地獄でした。宮崎駅の観光案内所で「公共交通機関だけで行ける観光地」として推奨いただいたのですが、確かに宮崎駅からバス1本で来られるのですが、40個くらい(もっとかも)のバス停に止まってちんたらと進んでいくので異様に時間がかかり、バス停から神宮までは徒歩10分以上あり、10分歩くのは全然問題ないのですが、その道が…!バス停のすぐ横の階段を延々と登っていくのですが、階段の間中ずーっと、巨大な蜘蛛の巣だらけで髪の毛に蜘蛛の巣がつきそうな恐怖と闘いながら、身をかがめて階段を登っていくと、今度は黒澤明監督の映画「夢」に出てきた戦死した軍人が行進してくるトンネルに似た暗いトンネルを、往復とも他に歩く人もいなくて不安になりながら歩き、その後は道を下っていくと、途中で「〇〇出没しますのでご注意ください」という風雨にさらされて「〇〇」の部分が読めない貼り紙があり、熊!?いのしし!?蛇!?と怯えながら速足で下っていき…鳥居をくぐったあとはアップダウン・アップダウンですが海が見えるのでそこから先はOK。バスの本数が異様に少ないのと、バス停に座る場所もほぼなく(虫だらけの汚いベンチが2つほどと、トイレのベンチしかない。トイレも蜘蛛の巣だらけ)、時間をつぶすカフェも店もなく、早くバス停についてしまっても蜘蛛の巣地獄の階段を引き返すのが嫌で、1時間以上えんえんとトイレのベンチに座ってバスを待ちました。鵜戸神宮に限らず、宮崎県は運転できない人の行くところではなかったです。自分が悪いのですが。お守りやおみくじなどは、驚くほど多彩な種類が、数か所の売店で売っています。断崖の上から下の方の奇岩に向かって石を投げるアトラクション?もあります(有料)。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
運転できない人間には試練のアクセスの悪さ。バスがあるけど本数が異様に少なく、バス停で待つ場所もない。車なら楽勝です。
人混みの少なさ:
シーズンオフにしては人が多かったので、普段はもっと多いのかと思われます。とはいえずっと屋外なので。
バリアフリー:
1.0
足腰頑健な人でないとアクセス難しそうでした(別ルートがあるのか未確認ですが)
見ごたえ:
海辺の絶壁の奇岩の上にある洞窟みたいな中に本殿があるという立地というか、たたずまいの圧巻ぶりがすべて。

クチコミ投稿日:2022/10/31