1. ホーム
Q&A

海中魚処 萬坊 呼子本店

グルメ・レストラン

海中魚処 萬坊 呼子本店 施設情報・クチコミに戻る

冬は、アオリイカの活き造りを食べられます。 イカシュウマイ発祥のお店です!

• 4.5
  • 旅行時期:2021/12(約4年前)
Juniper Breezeさん

by Juniper Breezeさん(女性)

呼子・玄海 クチコミ:1件

呼子を訪れた目的の1つ、イカの活き造りを食べる!!!を実現させるために、"海中魚処 萬坊"にやってきました! このマンボウの絵のマークの海鮮惣菜屋さん、大丸梅田のデパ地下で見たことある! 佐賀の呼子のお店だったんですね!

呼子への旅行を計画するまで知らなかったのですが、呼子のイカの活き造りで旅行ガイドなどにも載ってる有名なイカは、ヤリイカのようですが、イカ自体が大きいので1名でお店に行くと、イカの姿では出てこないらしい…。

観光客が呼子を訪れる目的も、ヤリイカの活き造りを食べたい!というのが圧倒的に多いからか、季節的に1年中ヤリイカを食べられるわけでは無い事や、本日提供されるイカの種類と、特徴などが丁寧に書かれたものがテーブルに置かれてました。

生まれて初めて頂くイカの活き造りでした! この季節によく獲れるのは、アオリイカのほうです。 お一人様の場合は、アオリイカの方がサイズも小さいし、一杯で出していただける可能性が高いので、結果的には良かったのかも! 注文したのは、いかコース(3300円)。 萬坊発祥のいかしゅうまい、初めて食べましたが、めちゃくちゃ美味しかった!

活き造りがお目当てで呼子を訪れたと言っても過言ではナイのですが、何気に活き造りを楽しんだ後のゲソの天ぷらが、今までに食べたゲソ天で1番美味しかったです! コレを食べる為だけでにもまた呼子に行きたいくらい! いや~、大満足のランチタイムでした!

施設の満足度

利用した際の同行者: