1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
富士サファリパーク 施設情報・クチコミに戻る

いろんな動物といっぱい触れあい

• 5.0
  • 旅行時期:2022/07(約2年前)
たびのともさん

by たびのともさん(女性)

裾野・長泉 クチコミ:1件

富士サファリパークはコロナ禍でも家族連れが安心して遊べる場所だと思います。真夏でも東京より気温がやや低く、緑いっぱいで過ごしやすいです。

我が家は今夏、赤ちゃんライオンふわふわタッチに参加しました。生後1ヶ月強の雄ライオンはそれはそれは可愛くて柔らかくて、とても素敵なふれあい体験をすることができました。機会があればまた是非参加したいです。

ライオンタッチの後にはミニチュアホースの競馬「サファリレース」を見学しました。これがなかなかの力走で面白かったです。馬券を買っておいたこともあって、応援に一層熱が入りました。なお、レース開始の少し前から出走馬の様子を見ることができるので、それを見てから馬券を買うといいかもです(1位が当たると特製グッズが貰えます)

スーパージャングルバスは無茶苦茶迫力を味わえます!大きな大きな熊やライオンが文字通り目の前にやって来ます。
ただ、かなりインパクトがあるので、小さなお子さんや怖いのが苦手な方には通常のジャングルバスの方がおすすめです。

ナビゲーションカーは、これまた趣向が変わって面白いです。車内で聞ける音声ガイドが興味深く、この車ならではの草食動物エリアでの餌やりがとても楽しかったです。

以下、バリアフリーについて。

ここは車椅子でも大丈夫です。
大きな段差はありません。しかしながら、椅子の車輪が小さい場合、前輪がそのままではひっかかる程度の出っぱりやくぼみが所々にあります。
傾斜は全体的に多いです。そのほとんどは緩やかな坂なので介助も楽です。ただ、距離は短いですが傾斜がちょっときつい箇所もあります。

駐車場には車椅子用のエリアがあります。駐車場のスタッフの方に申し出れば場所を教えてくれます。ゼブラゾーンはありません。

ジャングルバス2種は共に車椅子のままでは乗れません。
ただ、座位を保つことができて尚且つ介助や手摺りがあればある程度歩行できる方ならば参加可能です。
乗る際にはちょっと高さのあるステップを数段上る必要があります。手摺りはあります。

ナビゲーションカーも車椅子のままでは乗れません。ステップはちょっと高さがあります。手摺りは付いています。

ジャングルバス及びナビゲーションカー利用時には乗降場所のそばにあるベビーカー置き場(兼休憩所)に車椅子を置いていきます。

レストランやショップは車椅子で利用できます。

バリアフリーのお手洗いは園内のあちこちにあります。但し、オストメイトはありません。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2022/08/08