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白玉屋新三郎 岩田屋本店

グルメ・レストラン

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天神の地下で食べる熊本の老舗白玉屋のかき氷

  • 5.0
  • 旅行時期:2022/07(約3年前)
おけいはんさん

by おけいはんさん(男性)

博多 クチコミ:100件

肥後・吉野郷(氷川町)で380年にわたり白玉を作り続けている「白玉屋新三郎」の福岡・天神の岩田屋本店地下2階にある甘味処。石臼磯きにより作られた白玉粉を使った軽食やスイーツが楽しめるのは、熊本・八代の氷川本店とここ岩田屋本店のみ(以前は熊本市内にもありましたが閉店)。
夏場の人気メニューは白玉の入ったかき氷。南風(黒蜜)、緑風(抹茶) ミルクいちご氷の3種類があり、今回は「緑風」をオーダー。香り高い抹茶濃さが際立つ大人の味で、練乳と玄米粉によりまろやかに。氷の中間で足がついているので、粗めのガリガリ感のある氷もしっかり味が楽しめます。。さらに別添えの白玉とあんこの甘さ、緑色のわらびもちがたまらない。特に白玉は、白玉屋さんだけあって舌触りがよく、もっちり感もあります。
夏の暑い時期、天神の地下で、熊本のひんやりデザートを楽しめるのは嬉しい。

施設の満足度

5.0

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
1,000円未満
利用形態:
その他
アクセス:
5.0
コストパフォーマンス:
3.5
サービス:
4.5
雰囲気:
3.5
料理・味:
5.0

クチコミ投稿日:2022/08/03

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