天神の地下で食べる熊本の老舗白玉屋のかき氷
- 5.0
- 旅行時期:2022/07(約3年前)
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by おけいはんさん(男性)
博多 クチコミ:100件
肥後・吉野郷(氷川町)で380年にわたり白玉を作り続けている「白玉屋新三郎」の福岡・天神の岩田屋本店地下2階にある甘味処。石臼磯きにより作られた白玉粉を使った軽食やスイーツが楽しめるのは、熊本・八代の氷川本店とここ岩田屋本店のみ(以前は熊本市内にもありましたが閉店)。
夏場の人気メニューは白玉の入ったかき氷。南風(黒蜜)、緑風(抹茶) ミルクいちご氷の3種類があり、今回は「緑風」をオーダー。香り高い抹茶濃さが際立つ大人の味で、練乳と玄米粉によりまろやかに。氷の中間で足がついているので、粗めのガリガリ感のある氷もしっかり味が楽しめます。。さらに別添えの白玉とあんこの甘さ、緑色のわらびもちがたまらない。特に白玉は、白玉屋さんだけあって舌触りがよく、もっちり感もあります。
夏の暑い時期、天神の地下で、熊本のひんやりデザートを楽しめるのは嬉しい。
- 施設の満足度
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5.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 5.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 4.5
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 5.0
クチコミ投稿日:2022/08/03
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