上品で素材の旨味を引き出した絶品中華
- 旅行時期:2021/08(約4年前)
by クリント東木さん(男性)
築地 クチコミ:7件
お盆休みの平日のランチ。相方が中華が食べたいとの事で選んだのがこちらで前日にWEB予約しました。当日は12時前に到着、ランチの行列を横目に店内へ。名前を告げると奥のテーブル席に案内されました。今回予約したのは一凛おまかせショートコースで3850円(税込)。〆の1品は選べ、担々麺と麻婆豆腐に。当日の献立は…
●冬瓜と雲丹の冷製 塩味は抑えてあっさりですが冬瓜にもしっかり味が含んでいます。そこに雲丹という取り合わせも絶妙。帆立と浅利の出汁が旨味たっぷり。
●よだれ鶏 鶏肉はしっとりジューシー。自家製辣油が控えめな辛味ですが、香り豊かで1ランク上の味わい。故にそれを使ったタレも抜群に旨い。
●焼売 ボリューミーでそのままでも肉の旨味が十分。よだれ鶏の残ったタレに漬けて食べるよう言われましたが、それだとタレが強く肉の旨味が感じ難いように思われ、そのまま食べる方が好みでした。
●天使海老の四川スパイスがけ 殻が柔らかな天使海老なのでそのままかぶりつきます。複雑な香りが立ち昇り芳醇。辛味は後からじんわりくる程度で香ばしさと海老の旨味、スパイスが見事な掛け算で五感を刺激し絶品でした。
●黒酢酢豚 十勝どろぶた使用。酢豚というにはあまりにも上品。低温で揚げているので肉質はしっとり、厚みはありますが歯で噛みきれるやわらかさ。黒酢にエゴマのマスタードがアクセント。
●担々麺 スープは(痺れはない)山椒の爽やかな香りが鼻に抜けます。辛味もさほどなくマイルドで上品。かと言って物足りなさは感じません。お腹一杯でしたがつい食べ進みます。
●麻婆豆腐 ここでも自家製辣油が効いています。ほんのりとした辛味にふくよかな香り。さすがというか、当然のように美味しい。ご飯少なめですが、お腹も一杯で入らないのでちょうどいい量。
●マンゴープリン アップルマンゴー使用。果肉もたっぷりで手抜きなし。
定番ものと創作中華が合わさったこのショートコースは値段以上の満足度で、どれも甲乙つけがたい美味しさ。上品な味付けで素材そのものの旨味を引き出し、複雑な香りを纏わせる料理は見事でした。また伺いたいお店です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: