オリナス(ショッピングモール)の真ん前にある古民家の可愛らしい珈琲店(錦糸町から10分ぐらい)
- 旅行時期:2022/06(約2年前)
by コタ(Kota)1号さん(非公開)
錦糸町 クチコミ:3件
錦糸町を下りて、東京スカイツリーに向かう途中に、かなり大きな錦糸町公園があり、その向こうい「オリナス(OLINAS)」というショッピングモール、シネマコンプレックス、オフィスビルやマンションから成る巨大な複合商業施設がある。
この地には、1893年(明治26年)から1997年(平成9年)に掛けてセイコー(時計メーカー精工舎)の工場があったそう。ここを東京建物という会社が、再開発し、このオリナスが2006年に開業したそう~。
この建物は2012年以降、シンガポール資本になって下り、オリナスの名称は「Organization of Lifestyle Interface, Newbussiness, Amenity, Shopping」の頭文字なんだそう。ややこしいぃぃ...まあ、この辺は置いておいて...
さて、標記の喫茶店は、このオリナスの巨大な建物の前に、道を一本挟んで、ものすごく小さな(でもかなり素敵なデザインの)「隅田珈琲」の建物がある。
あまりに小さく、可愛らしいお店なので一瞬覗いて(満員のことが多いので)、おじさんは入店を躊躇してしまうが、奥の方にカウンターがあり、そこは空いている確率が高いので、ずんずん進んでみる。
この墨田区もこういう特別感のある「スペシャルティコーヒー」を出す本格的な(コーヒーを味の部分から追求している)お店が多く、ここもそういう店である。
小さいので思わず見落としてしまうが(私も全く気がつかなかった)、まあ、オリナスまで足を延ばすことがあれば、覗いてみてちょうだい。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: