小江戸・川越の老舗の鰻!
- 旅行時期:2022/07(約3年前)
by After9さん(男性)
川越 クチコミ:26件
まだ6月に入ったばかりなのにうだる様な暑さ・・・
こんだけ暑いと週末だけどどこも出かける気になれず、エアコンのきいた部屋でビールを飲むのが心地良い・・・
だるいし気分も盛り上がらず、スタミナも不足気味・・・
重い腰を上げて電車で川越へ!
大正時代の情緒ある大正浪漫夢通りにある小川菊(おがきく)!
日曜日に「大正浪漫夢通り」がこんなに人が少ないのは驚き・・・
この異常の暑さのせいかな???
小江戸・川越で鰻食べるのはいつもここ小川菊・・・
前回は2021年11月の訪問だったのでおよそ半年ぶり!
昼は10時~、夕方は16時~、店頭にある自動受付機で整理券を発行して順番待ちが基本
開店前の10時45分に到着入り口のタブレットの整理発券機で32組待ち・・・
(予約なしだと数時間はかかるので初めての方はご注意)
我々は予約済!
ちなみに席の予約は1週間前の同曜日からOKで、「昼の予約」と「土日祝の夕方の予約」の部は時間指定はできません!
オープンと同時(昼は11時、夕方は16時半の開店時間のみ予約可!(平日の夕方の部は時間指定可能)
さて、創業は江戸後期の1807年で、210年以上の歴史ある超老舗のうなぎ屋!
建物は関東大震災(大正12年)後の大正時代に建て替えられ、2012年には3ヶ月間閉店し面影は残しつつも耐震工事が行ない復活しました・・・
創業当時の屋号は「小川屋」で、4代目の時に、「小川菊」と屋号を変えたそうで、現在の運営は7代目!
暖簾が掛り、一番に名前が呼ばれて入店・・・
1階の土間の席はテーブル席
我々は1階で靴を脱ぎ、改装前のままの急な階段を上り、途中にある川越祭りの山車のステンドグラスを眺めて2階へ・・・
2F席は和室にテーブル席というスタイル!
うだるような暑さなのでいつも以上に生ビールがウマい!
こちらの生ビールは川越のクラフトビールのブランド小江戸ビール(瑠璃)
数に限りのある鰻の肝焼きも事前に予約済!
鰻の肝は炭の香ばしさでビールが進み、スタミナも抜群!
酒のお通し「うなぎの骨せんべい」で骨密度アップ!?
うな重(香・吸い物付)
使う鰻の大きさによって3ランク(特重5,600円・上重4,250円・うな重3,550円)!
特重は身の大きな鰻で脂がのっているので近年は上重が好み!
蓋を開ければ放たれる香ばしい香り!
上重には漬物、きも吸い付き!
鰻を覆うのタレは照りがあって完ぺきな黄金の焼き色!
香りが高い上質な粉山椒を軽く振って頂きます!
背開き捌きして蒸してから焼く江戸の流儀!
は長年継ぎ足し使われる老舗の命のタレは角がなく辛すぎずまろやか!
やはり、いつも通り小川菊の鰻重はウマい!
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: