大量の野菜のほうとう!
- 4.0
- 旅行時期:2022/06(約4年前)
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by After9さん(男性)
富士五湖 クチコミ:4件
ほうとう(餺飥)は、山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理
あの武田信玄公が野戦で食した料理という説や、古い記録では200年以上前の日記に書かれてたという事からかなり古くからある料理のようです!
さて、東京に帰る前に娘のおすすめだというほうとうの専門店「甲州ほうとう小作 山中湖店」で昼食!
一言で「ほうとう」と言ってもメニューをみてもその種類の多さに驚き!
ほうとうにはすべてかぼちゃが入っているのがデフォルト!
妻と義母は一番ベーシックな「かぼちゃほうとう」、僕と娘は「鴨肉のほうとう」
鴨肉は細切ればかりで、「かぼちゃほうとう」との500円の価格差を感じるとベーシックな「かぼちゃほうとう」でもよかったかな!?
ほうとうは全てすき焼き鍋のような鉄鍋でサーブされます!
太い麺の主張以上に大量の野菜が入って全国のうどん種のなかでもヘルシー度はトップクラス!
山梨の郷土料理を超えて、全国の「麺好き+野菜好き」の観光客にの人気「ほうとう」!
山梨では自宅土産にほうとうを買うので、自宅で我家好みの「ウマほうとう」を作りたくなりうずうずしてます!
- 施設の満足度
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4.0
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2022/06/30
いいね!:2票
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