美味しいが噂ほどでは
- 旅行時期:2022/05(約4年前)
by 名古屋まねき鯉さん(男性)
岐阜市 クチコミ:1件
来ました!東海地方最高点数のかき氷屋さん赤鰐!かき氷で検索すると池下の弘法屋が一番上に出て来るけどここはかき氷を含むフルーツパーラーなので実質一位は赤鰐。
平日昼過ぎなら空いているだろうと思い来てみると狙い通り並びなし。満席だったけどすぐに空いて1分で着席。目の前の女子グループが気を遣ってサッと出てくれた。目の前でおっさんがジーッと圧力をかけて座ってたら気をつかうよね‥
ワクワクしながらメニューを眺める。むむ、かき氷以外にも麺類がある。試しにこれ頼んでみようかな‥平日なら余裕と分かったけど立地的になかなか来られないし。せいろそば一丁!
時刻は14時前後だったと思うが店内でランチを食べている客はおらず好奇の目を感じながらお蕎麦をいただいた。値段は600円。
うーん‥普通。蕎麦ははっきり言って平凡。麺はまだ美味しいと感じるのだがつゆがすごく平凡だった。値段も600円なので女性の軽いランチには使えると思うがこれを食べて帰るのはまあないかなと。かき氷の前のランチとしては優秀。何しろ記憶に残らない。
さていよいよお待ちかねのかき氷オーダーである。先に蕎麦食べてからのかき氷注文もOKと確認済みなので麺を味わいつつゆっくりと品定め。
ほうじ茶ミルクと悩んだ末にピスタチオミルク生いちごにしてみた。値段は1000円とそれなりなのだがかき氷ではこれが一番高価なメニューであり700円から選べる。超人気店の割には良心的と言えるだろう。それも人気の理由かも。
+100円で金時にしてみた。小豆が別に添えられる。見ていると入ってきた客の半数がピスタチオを頼んでいる。せっかくなら一番高いの食べたくなるよね人間心理。待つ事5分くらいで赤鰐最人気メニューが運ばれてきた。
見た目美しいピスタチオミルク生いちご。サイズは大きめ。ほんのりと風味のあるピスタチオミルク氷の上に潰したいちごをミルクで和えたものを乗せてある。子供の頃に好きだったいちごミルクだ!
氷はきめ細かくてなかなか。中にもイチゴとピスタチオミルクがうまく散りばめてあり手が混んでいる。美味しい‥のだが期待したほどではなかった。
その理由は上品すぎる。女子が群れを成す人気店の実力はたしかに感じるのだが自分から見ると物足りない。甘さが控えめすぎるかなぁ。
シズクにかなり近いと感じた。氷の削り具合とかマニアな部分は分からないけど味は同じ方向性。さりげなく上品な甘さが続くかき氷。食べているとふっと甘さが消えることがあり好みではない。小豆も普通。
ウミナゴミとかサブヒロのようなシロップが存分にまぶしてあってどこから食べても常にストレートに甘さが伝わるくらいが良い。AMATOよこ田まで行くとやり過ぎだけども。自分の中で同率一位のA.cocottoとdrawingで食べた時の衝撃がなかった。値段も同等だし評価としてはこの二店舗より下。先述のシズクと同じかな。ファンには申し訳ないけど正直な感想はそんな感じ。
余談ながら男性スタッフさんの笑顔が爽やかなのが一番記憶に残っている。それなりの評価でごめんなさい。十分美味しかったです。でも遠いし再訪はないかな。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: