1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
Q&A
ソアリン:ファンタスティック・フライト 施設情報・クチコミに戻る

風と匂いを感じるフライトを何度でも!

• 4.0
  • 旅行時期:2022/04(約2年前)
TOSHIさん

by TOSHIさん(男性)

東京ディズニーリゾート クチコミ:11件

新規オープン以降の人気はまだ続いているようで、ディズニーシーの公式開園時刻(9時)の45分前に入場できた理由の一つかも知れません。
初回の予約も8:45からの回であったものの、決定ボタンを押下げないミスで9時過ぎのスタンバイパスとはなりましたが、それなりの列が出来ているといった程度でした。
博物館という設定なので列にならんでいる間もさまざまな展示物を見ながら館内を巡っている気分になれますが、集まった部屋で観せられる映像に驚きます。なぜ絵の中の人物が動くの? なぜ気球は飛び上がるの? プロジェクションマッピング的な技術なのでしょうが、不自然さを感じることなく惹き込まれていきます。これぞディズニーの魔法です。
そして最後に、ハイライトである空飛ぶ乗り物「ドリームフライヤー」に乗り込むのです。6部屋分が同時に乗れるのでそれなりの人数が捌けます。いよいよフライトへ! 映像の雄大さはもちろんですが、風と匂いが本当にそこを飛んでいる気持ちにさせてくれます。キリマンジャロを望む草原の土の匂い、タージマハールのエスニックな香り・・・。過去に訪れたことのある所は懐かしく、訪れる機会がなさそうな所にも連れて行ってくれる素晴らしい夢の乗り物「体験」でした。
大満足で出て来てもう一度乗れないかとスタンバイパス取得を試みましたが、もう発行しておらず「人気アトラクションに1度乗れただけでも良かった」と思うことにしたのですが、午後に確認するとスタンバイパスではなく列べば乗れるとの記載が! そこから何と4回乗れました。前室でのイントロダクションは、右前の絵がタンポポの綿毛かチョウチョかで少し内容が違うようですよ。もちろん本編の映像は同じなのですが、180°見渡してみると、さっきは気づかなかったものを発見できたりしてちょっと嬉しくなります。ただ、映像が同じだからもういいやと考える方々も多いでしょうから、リピーターの獲得が今後の課題となります。初めて乗る方をほぼ吸収し、リピーターの減少が顕著になったところでプログラムを一新するとは思いますが、映像ですから難しくはないでしょう。最後の東京とディズニーシーの部分は残して他を差し替える候補地は、地球上にまだまだありますから。

施設の満足度

利用した際の同行者: