市内からのアクセスが良い低山ハイキングスポット
- 旅行時期:2022/04(約4年前)
by りりさん(女性)
上田 クチコミ:2件
上田市の上田バイパスから一本入った道を約10分ほど行くと、もう太郎山の表参道登山口に到着します。ここから登山スタートです。
太郎山は上田市民にとって身近な山。いつも登るたびに、朝の散歩感覚で余裕綽々の面持ちで降りていらっしゃる地元の年配の方々とすれちがいます。みなさんものすごく軽やかで元気。でも、決して甘く見てもかまわない低山というわけではありません。クマも生息しているので熊よけの鈴やラジオはどなたも必ず携帯していますし、木の根が多い細い急坂も結構あるのできちんとしたトレッキングシューズは必須です。毎年4月初旬の時期は登山道にスミレが咲いてとてもかわいらしいです。今年2022年は肌寒い日が続いたので、4月7日現在、咲いている花はあまりありませんでした。でも、道すがら小さな芽吹きやミツマタの花、小鳥のさえずりなどを楽しむことができました。
山頂には太郎山神社があります。ここでお参りしてから、ベンチのある見晴台に出て景色を堪能。晴れて見通しの良い日には、蓼科山まで一望できます。広々として気持ちのいい景色です。
所要時間は休みながらゆっくり歩いて上りが1時間半、下りが1時間程度でした。ちなみに裏参道登山口もあり、こちらのほうが道幅が広く歩きやすいと個人的には思います。
表参道登山口には専用駐車場がなく、どうしても縦列の路上駐車になってしまうのですが、数台であれば駐車することができます。また、表参道登山口を通り過ぎて、細い山道を車で上って裏参道登山口から登るルートもあります。こちらは数台分の専用駐車スペースがあります。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: