海野宿のおひなさま
- 旅行時期:2022/03(約4年前)
by りりさん(女性)
真田・東御 クチコミ:1件
趣きのある古い街並みがとても魅力的な海野宿。3月下旬から4月にかけておひなさま祭りが開催されていて、各建物内に飾られた年代物の雛人形を格子越しに見ることができます。雛人形は一つひとつお顔が違って、性格まで表れているよう。日本人形には独特の雰囲気があって、この情緒あふれる海野宿にぴったりです。
海野宿の建物はどれも伝統的なデザインが素敵で、保存状態も良好。ほとんど閉まっている状態なのが残念だけれど、中には「ガラス工房 橙」さんのように古民家の雰囲気を活かして営業されているお店もあります。橙さんは、クルミの殻を作品の材料に使用しているそうで(長野県東御市はクルミの名産地)、出来上がった作品はほんのりクルミ色に染まっていてとてもあたたかい雰囲気。この日は、手のひらに収まるころんとしたグラスと箸置きを購入。併設されているカフェもとてもいい雰囲気なので、今度はぜひお茶をしたいです。
海野宿入り口にあるのは、白鳥神社。立派なご神木が印象的。正面左手奥には大爆笑しているようにすら見える福の神の像があって、なんだかパワーみなぎる神社だと感じました。
2022年現在、第1駐車場がまだ利用できないので、徒歩で10分ほど歩く第2駐車場(無料)を利用します。2019年の台風で崩壊した海野宿橋がやっと最近復旧したので、国道18号からのアクセスも便利になりました。
海野宿はとても素敵な場所で、ガラス工房、コミュニティスペース、お蕎麦屋さんなど雰囲気のあるお店もいくつかあり、とても気に入りました。でも、知名度がそれほど高くないせいか、通りには人が少なく閑散としています。「密」の心配なく、ゆっくり静かに宿場町の雰囲気にひたるにはいいかも。また訪れようと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 人混みの少なさ:
- 人が少なくて少し寂しいですが、密の心配なく観光できます。
- バリアフリー:
- 見ごたえ: