1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
とらや工房 施設情報・クチコミに戻る

さすが虎屋、つくりたての絶品和菓子を美しい自然の中でいただけます

• 4.5
  • 旅行時期:2022/03(約2年前)
beanbagさん

by beanbagさん(男性)

御殿場 クチコミ:2件

箱根の帰りに立ち寄りました。シーズンオフの平日、アフタヌーンです。

虎屋といえば赤坂本店を思い浮かべますが、おいしい和菓子を作るため良い水を求めて、今から44年前に御殿場工場を建設して以来、御殿場とは切っても切れない縁で結ばれています。その虎屋が、華族や政財界人が好んで別荘を建てた御殿場市東山のこの地に、15年前に開店したのがとらや工房です。

野趣溢れる日本庭園を散策するとやがて工房にたどり着きます。工房は、厨房、販売所、テラス席、喫茶席に区分され、季節の素材を生かしひとつひとつ手づくりされたここだけの和菓子がいただけます。

販売所に向かう前に、5センチ角のサイコロのような木のブロックを置いて席を確保しておく仕組みです。販売所では列に並んで順番に注文します。大福、どら焼き、人形焼など定番に加え、桜もちなど季節のお菓子やお汁粉、あんみつなど喫茶メニューもあります。

妻は桜もち 330円、私は最中 300円を選び、セットで煎茶 300円を追加しました。煎茶はおかわり自由です。妻は桜もちを絶賛、最中も最高の餡にパリッとした皮で久しぶりに美味しい最中を口にすることができました。

目の前の庭園を眺めて、ゆったりとした時間が流れていきます。

御殿場に来たらマストの甘味処ですが、混雑を避けて訪問日時を選ぶ必要がありそうです。

施設の満足度

料理・味:
バリアフリー:
観光客向け度:

クチコミ投稿日:2022/03/04

このユーザーが利用した周辺のスポット