ひと足早くゆったりお花見
- 旅行時期:2022/02(約4年前)
by みかんさん(女性)
下賀茂温泉 クチコミ:1件
2022年2月の第4週半ばに訪問。
見頃の時期を迎えた河津桜がとても綺麗に咲いていました。まだまだ蕾もたくさんあって、満開になるのは2月末~かと思います。
河津桜本場の河津の桜まつりに比べると、こちらは人出が少ない分、とてものどかです。特に今年はイベント規模が縮小されていることもあってか、訪れた平日には出店は人気のパン屋さん1台だけで、静かでまったりしていました。でも、そのおかげで約3時間、メジロのさえずりに耳傾けながら両岸の道をゆっくり歩いてひと足早いお花見を楽しむことができました。
少し離れた所にある菜の花畑は車窓から眺めただけですが、びっくりするほど綺麗でした。
桜まつり会場最寄りの駐車場は私共が到着した平日午前9時前時点で9割ほど埋まっていましたが、私達が帰る12時頃には満車で入り待ちの車が数台いました。
会場周辺の他の駐車場は空き表示がありました。
以下、バリアフリーについて。
ここはほぼバリアフリーです。
河津桜と菜の花で彩られた川の両岸の道は平坦で舗装されていて、道幅も広いです。
河原も散策できるようになっています。しかし、道からそこに下りるには手すりのない階段を使わねばなりません。
河原は無舗装ですが自立で歩ける方であれば大丈夫だと思います。
桜が並ぶ道へは最寄りの駐車場(「道の駅下賀茂温泉湯の花」)の裏手からすぐ行けるように短い板が渡されています。ただ、板につけられた滑り止め?の出っ張りが車椅子の車輪に引っ掛かりがちで、あまり力のない私は介助で少々苦戦しました。
最寄りの駐車場は「道の駅 下賀茂温泉 湯の花」にあります。桜まつり期間中は有料(500円)で、駐車券は菜の花畑駐車場と共用になっています。
バリアフリーの駐車スペースは1台分だけ用意されています。
ここは道の駅なので、バリアフリーのお手洗いもあります。
というか、この周辺で目についたバリアフリーのお手洗いはここだけでした。
併設の農産物売り場は通路が広めで、出入り口にもほぼ段差はありません。
菜の花畑は、道路から一段下がった所にあって、そこに降りるには手すりのない短い階段を降りる必要があります(なお、車窓から、ちょっと傾斜がきつそうでしたが歩道からスロープ?のようなもので降りれそうな箇所を見かけました。遠目なので幅がどれぐらいかはわかりませんでした)。
菜の花畑の中は木道を歩くようになっていますが、木道はあまり幅が広くないように見えました。
- 施設の満足度
- 人混みの少なさ: