1. ホーム
旅行記

御岳山ケーブルカー

乗り物

御岳山ケーブルカー 施設情報・クチコミに戻る

御岳神社など御岳山頂の施設を訪問するのであればぜひ利用したい

• 4.5
  • 旅行時期:2022/01(約4年前)
kasakayu6149さん

by kasakayu6149さん(男性)

青梅 クチコミ:12件

御岳山の山頂付近にある御岳神社等へのアクセスは登山道で山麓から登る事も可能ですが、ケーブルカー利用が圧倒的に便利です。往復1,320-で乗車可能です。
運営は京王帝都が行っていて、現在の車両は2008年にリニューアルされた物です。
最大斜度は25°との事ですが線路を見ると数字以上に急坂に見えます。

ケーブルカー車両の特徴は何と言っても傾斜して造られた階段式車両、出発前からワクワクしちゃうのは乗り物好きの性ですかね(笑)

懸垂式のケーブルカーやロープウェイは片方が山麓駅に居ればもう片方は山頂駅に居て常に交互運転をします。その方が重量バランスが取れて省エネになるからです。なので、すれ違いは中間地点で行われます。
単線を走りますが、鉄道車両等の様に基本左側通行ですれ違う訳では無く
ケーブルが絡まない様に、車両Aは登る時も下る時も山頂に向かって左側ですれ違い、車両Bは登る時も下る時も山頂に向かって右側ですれ違います。
今回私は車両Bに乗った様で、右側ですれ違いました。右側でのすれ違いにもワクワクしちゃうオタクな私(笑)

ところで、ケーブルカーには乗務員が乗車しますが、実は彼らは運転手では無く車掌さん。前述の通りケーブルで釣られた2両の車両を前後させているので運転手は山頂駅の滑車の部分でモーターを操作しています。

山登りは趣味の世界なので山麓から登山する方々もいるのでしょうが、お手軽ハイキングを楽しむのであればぜひケーブルカー利用をお勧めします。山頂駅付近は別世界が広がります

施設の満足度

コストパフォーマンス:
あの傾斜を登ってくれるならば安い物
人混みの少なさ:
人気箇所なので混雑必至
乗り場へのアクセス:
マイカー訪問での評価
車窓:
木々に囲まれているのでそれ程でも

クチコミ投稿日:2022/02/05