関西人が、石垣島で八重山そばを食べるなら、ここ!
- 4.5
- 旅行時期:2021/12(約4年前)
-
-
by あまちゃんさん(男性)
石垣島 クチコミ:16件
10年余り前に石垣島に初めて来た時、レンタカーで島内一周をしていて、その道すがらたまたま入った何ということのない普通の食堂で食べた『八重山そば』の美味しさに感動した思いが10年経っても忘れられず、この店で注文したのは当然、定番の『八重山そば(税込748円)』。
麺は(うどんと比べると細めの麺だが、ラーメンの麺と比べると)やや太めのストレート麺。
具は、まさに八重山そば定番の細切りにした豚の赤身肉と八重山かまぼこ。
スープは、やや塩味がかったものの甘みも感じる和風のあっさりとした味で、自分の好みにとても合っていて最高に美味しかった。
(同じ沖縄県なのに、沖縄本島の沖縄そばやソーキ蕎麦とは全くだしの味が違うのはなぜだろうという疑問も沸いてきた。)
コーレーグースやピパーツという島胡椒を好みで入れて食べられるよう食卓に置かれていて、半分以上食べてから二つとも試してみたが、個人的には何も入れないで食べた最初のあっさりとした普通のスープが美味しかった。
実は、今回の旅行の昼食で4回とも(ホテルの朝食バイキングでも作って食べたが)八重山そばを食べたのだが、最初からレンゲをつけて出されてきたのはこの店だけ。それだけスープの味に自信があるのだろうか、まぁ自分の好みとしてはダントツでこの店の八重山そばが美味しかったのでそれでいいのだが(笑)
- 施設の満足度
-
4.5
- 利用した際の同行者:
- 乳幼児連れ家族旅行
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.5
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2022/01/26
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する