予約制?
- 旅行時期:2021/12(約4年前)
by しそまきりんごさん(男性)
筑波山周辺 クチコミ:8件
筑波山頂へ向かう際、登山又はケーブルカーで筑波山神社の方から登る場合に、赤い大きな鳥居がある「筑波山神社入口」バス停から少し下ったところにあるハンバーガー専門の食事処です。付近にある食堂やおむすび屋さんより、ハンバーガーが食べたかったので立ち寄りました。
辺りは標高が300mほどあり、展望をウリにしているお店や旅館(日帰り温泉)もありますが、日升庵は道路に面していて、景色は窓側の席や屋外デッキ席に座ると、目の前の道路の先の方に少しだけ関東平野の展望が見えるかな程度で、ほぼ道路の風景でした。しかし、古民家風のオツな造りの建物で食べるハンバーガーの雰囲気が良いです。
ライ麦パンのハンバーガーを宣伝していましたが、メニュー全体が比較的お値段が高く、一番安かったのもライ麦ハンバーガーでした。ただ、ライ麦の風味が肉などの中身の具の味に合って美味しかったです。
ちなみに、来店の際、予約済のお客様ですか? と聞かれ、訪れた時は、ちょうどお客さんが少ない時間だったので入店することができましたが、その後まもなく、予約のお客さんが詰めかけ、小さな店舗はいっぱいになりました。店員さん一人で切り盛りするのが大変そうで、その後はテイクアウトのお客さん以外はお断りしていたようです。休日など筑波山の登山者が多い日は、お昼時を避けるなどの対応が必要そうです。
お会計はpaypayでの支払いが可能なお店でした。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: