1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
燕京 施設情報・クチコミに戻る

豪快な炒飯は優しい味!

• 4.0
  • 旅行時期:2021/11(約3年前)
After9さん

by After9さん(男性)

狭山・入間 クチコミ:7件

埼玉県の狭山を代表すると言っても過言ではない町中華「燕京(えんきょう)」
昼食時には広い客席も満席になることも多い町中華の人気店!

本格的な中華の一品料理というよりも、麺類、丼ものが充実したがっつり系のメニューが充実している!

さて、燕京に来たらいつも注文するのは「広東麺」!
たっぷり野菜を炒めた香ばしい餡で覆われた広東麺は最高にウマいんです!
僕はラーメンフリークでは無く外食でラーメンを食べる事はほとんどありません・・・多くて年に1度くらいかな?
でもここに来たら絶対に広東麺!(麻婆麺もウマい)

いつもバカの一つ覚えで広東麺ですが、今回はチャーハンを頂いてみる事に!
実は、ここを職場の方に教えたら気に入ってくれた様子で、チャーハンもウマかったという感想を頂いて気になってた・・・

という事で、今回は心を鬼にして「広東麺」を封印してチャーハン&餃子で攻めてみる事に!
チャーハンは炒飯(670円)・かにチャーハン(870円)・えびチャーハン(870円)・五目チャーハン(870円)の4種類!

五目チャーハンを注文!
五目はベーシックのチャーハンに対して+200円
チャーハンには町中華の命のラーメンスープのスープ付き

まず特記すべき点はデフォルトの注文でも圧倒的に量が多くて他店なら大盛のサイズ!
そして五目チャーハンと言えば5種類の食材を入れて炒めたチャーハンですが、こちらは普通の炒飯の上に「チャーシュー、えび、かに」がトッピングされたもの!
炒飯の中のベースは卵・長ネギ・チャーシューで、追いで角切りのチャーシュー、えびは3尾、解したカニがOn The Top!
プラス200円の価格差を考えたら普通の炒飯でもよかったかな??

パラパラでもなくしっとりでもない中間の万人受けするチャーハン!
油っこくなく、見た目の豪快さと裏腹に程よい塩加減で上品なあっさりした炒飯!!

餃子は皮のもっちりさもあり、野菜のシャキシャキ感があり自分好み!
五目炒飯&餃子でかなり満腹!

妻はあげ焼きそば
揚げた固麺にたっぷりの野菜の餡!
この餡はレバーも入ってて広東麺に使う餡と同じかも!?
香ばしく炒めたたっぷりの餡がやっぱり燕京の真骨頂です!!

今回はなかなかウマい炒飯と浮気をしてしまいましたが、次回はやはり本命の「広東麺」と再会したいです!

施設の満足度

利用した際の同行者: