豪快な刺身と煮魚!
- 4.0
- 旅行時期:2021/10(約4年前)
-
-
by After9さん(男性)
下田 クチコミ:53件
下田の漁港の町にある魚料理の店いず松陰(しょういん)でランチ!
12時頃に入店すれば玄関で靴を脱いだ左手には広いお座敷に一番乗り!
日本民家の趣でウマい魚料理を堪能するとしよう!
メニューは大きく分けて、刺身・焼き魚・煮魚・天ぷらの4つ構成が基本!
欲張りメニューは刺身と煮魚がセットになった定食や、豪華なおまかせコースもあり!
天丼好きな娘は天丼(1.650円)
大きな海老天二本を軸に野菜天もたっぷり!
江戸前天丼のように濃いタレに潜らせた天ぷらではなく、揚げた衣のサクサク感を残し素材の味を生かした上品な黄金色の天ぷら!
蟹の味噌汁も付きなのも港町ならでは!
僕は「刺身お食事」の2,200円mの定食!
刺身は2ランクあって刺身の量が多い方を選択!
鯛のお頭の横に敷き詰められた刺身の種類の多さとボリュームは一般的な刺身定食と比べて圧倒的!
ご飯に漬物、小鉢はもずく酢、そして蟹汁付きの刺身定食に大満足!
「伊豆に来たんだから金目鯛でしょう~!と「煮魚でお食事」(2,200円)の定食を選択!
そしてこちらにもご飯、漬物、小鉢はもずく酢、そして蟹汁付き
金目鯛は20cmオーバーでなかなかのボリューム!
味の決め手となる煮汁は醤油の色が濃い目ですが、辛すぎず甘すぎず絶妙!
魚の身まで程よく染みわった金目の身はふっくらふんわり!
家族経営のこちらの店舗は接客も温かで、「ご馳走様でした
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- 利用形態:
- ランチ
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2021/10/23
いいね!:1票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する