1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 東海地方
  4. 愛知県
  5. 常滑・セントレア(中部国際空港)
  6. 常滑・セントレア(中部国際空港) グルメ

グルメ・レストラン

名代中華そば 常滑チャーシュー 施設情報・クチコミに戻る

チャーシュー人気店

• 3.5
  • 旅行時期:2021/10(約4年前)
名古屋まねき鯉さん

by 名古屋まねき鯉さん(男性)

常滑・セントレア(中部国際空港) クチコミ:3件

来ました!常滑の人気ラーメン店常滑チャーシュー!昔あった八百善のラーメンを引き継いでの営業。どデカいチャーシュー二枚が乗る濃い系醤油ラーメン。

ここはとにかく独特。開店はなんと朝10時。そしてすぐに席が埋まり待ち客が並ぶという人気ぶり。メニューは基本中華そば880円のみでサイドメニューはライスとおにぎり。

席に座ると何も言わなくても中華そばが出てくる。それしかメニューがないのだから当然。大盛りとかトッピングとかはなし。もしライスやおにぎりが欲しければそこで頼まなければならない。

メニューが一種類しかないので出て来るのはかなり早く3分くらいだろうか。どデカいチャーシュー二枚が乗った迫力の醤油ラーメン。

チャーシューに関しては文句無し。しっかり煮込まれてトロトロ、甘さ控えめで豚の醤油煮といったイメージ。箸でも切れる柔らかさだがそのままかぶりつくのが良い。バックリブのように口の中に幸せが広がる。

ラーメンはあまり期待しない方が良い。麺が細くて弱いしスープも色の割には旨みコクに欠けるのでこれまた弱い。味の濃いにゅうめんみたいなイメージ。

しかしこの中華そばを求めて朝から並ぶ人の中には地域のお年寄りやおばちゃんが目立つ。彼らがどデカチャーシュー二本入りのラーメンを朝から食べるのだろうか?答えは否。ちゃんと持ち帰り用のビニール袋がテーブルに置いてあるのでさっさとそこに入れてしまう。ラーメンはオマケのようなもの。

ラーメンとしてはそれなりだが何しろチャーシューが大きいので880円なら魅力的。しかし他にも暖簾分けの店が瑞穂区と福井県にあり瑞穂区の常滑チャーシューばらの方がお勧め。

ばらはそこまで混むこともないしライスのランチタイムサービスもあるしラーメン自体も少しだけ美味しいので名古屋市民ならそちらをお勧めする。詳しくは過去ログ参照。

施設の満足度

利用した際の同行者: